美国洛杉矶加州大学陶红印教授应邀来我学院讲座

发布者:发布时间:2015-03-19浏览次数:1942

2015年3月16日下午,美国洛杉矶加州大学亚洲语言文化系及应用语言学系教授、中文部主任陶红印博士应邀来到对外汉语学院为广大师生做了题为“语言学理论研究与应用研究的结合——以汉语教学为例”的学术讲座。前来聆听讲座的不仅包括我校师生还有来自复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、解放军外国语学院昆山分校等各院校的师生。三楼的多功能厅济济一堂,座无虚席。

报告伊始,陶红印教授对当下语言学现状做了分析。他指出:有些语言研究成果并没有在汉语教学上体现出来。理论研究如何转化为二语教学中可以实际操作应用的课堂材料和活动是我们研究的重要课题。报告中,陶红印教授基于自身的研究经验,重点介绍了语音的研究如何与口语教学结合,指出了目前存在的问题以及解决方案;也介绍了如何把词汇的研究与教学相结合,同时提出了解决问题的可行方案。在最后的提问互动环节中,师生们纷纷就与相关报告相关的内容提出问题,陶红印教授非常谦和而亲切地一一作了回答。

讲座为广大师生进行应用语言学研究开拓了视野,提供了新的思路,也引发了我们对当今汉语作为第二语言教学现状的思考。

(供稿:孙贝贝)