2011新年晚会,一场华丽的视听盛宴

发布者:发布时间:2010-12-20浏览次数:2869

12月17日晚,欢快的节拍、激情的舞蹈、热烈的掌声将东部礼堂变成了一片欢乐的海洋,由对外汉语学院举办的2011新年晚会在我校东部礼堂隆重上演,对外汉语学院教师、中国学生、在我校进修的新疆老师与来自印尼、泰国、韩国、日本、越南、土耳其、埃及、乌克兰、亚美尼亚、印度、缅甸等十几个国家的留学生们一起载歌载舞,为到场的学校各部处领导和近千名中外学生带来了一场华丽的世界视听盛宴。节目间隙进行了现场抽奖,共抽取三等奖30名、二等奖20名、一等奖10名、特等奖1名,上海师范大学副校长陆建非教授亲自为获得特等奖的土耳其留学生颁奖,留学生用流利的汉语表达了对学校的感谢、对新年的美好祝愿。晚会还通过现场投票评出6个“最受欢迎节目”。很多留学生表示,感觉自己提前过了个中国年,兴奋之情溢于言表。

在对外汉语学院院长齐沪扬教授致辞之后,学院全体教师和部分学生表演的大合唱拉开了整个晚会的序幕。《半个月亮爬上来》沉静悠扬;《茉莉花》清新雅致;《康定情歌》充满了康巴风情,三首合唱赢得了全场热烈的掌声。序曲之后晚会按四个不同主题的篇章进行,“春之梦”青春飞扬、“夏之韵”热情奔放、“秋之舞”收获辉煌、“冬之思”放飞希望,高潮迭起,喝彩声不断。

“春之梦”带来一股春的气息。秧歌《开门红》喜庆热闹,新年气氛扑面而来;乌克兰、亚美尼亚等国留学生表演的《俄罗斯幼稚园钢琴曲》童趣盎然,活泼可爱;街舞《I have a dream》活力四射;中外学生对唱深情款款,温馨甜蜜;古典舞《踏歌》充满江南气息,婉约灵动。

“夏之韵”让观众领略了夏之热辣。泰国西北大学留学生的舞蹈串烧一展泰国风情;男生小组唱时而欢快活泼时而慷慨激昂,将不同的歌曲演绎得恰到好处,《达坂城的姑娘》掀起了晚会的小高潮;土耳其、博茨瓦纳、泰国留学生的《各国舞蹈串烧》充分展示了异域风情;乌克兰、印度、埃及的四个留学生拿腔拿调表演的《留学生活三句半》风趣幽默,诙谐无比;有“小刘谦”之称的09级研究生吕飞表演的魔术震撼全场,让人兴味盎然。

“秋之舞”一派苍劲雄浑,高远辽阔。《大河之舞》掀起了一股爱尔兰风潮;任海波老师和10级博士生主演的莎剧《李尔王》片段极具震撼力,颇具专业水准;《越南,我的故乡》载歌载舞,将越南同学对祖国的热爱之情尽显无遗;武术《醉舞仙极》不仅有中国学生的豪迈身影,更有各国留学生的飒爽英姿,舞台上一片刀光剑影,中华武术一展迷人风采;新疆教师班学员表演的新疆舞蹈《刀郎舞》热情欢快,粗犷矫健,一派浓郁的边塞气息。

“冬之思”似漫天雪花,轻舞飞扬。印尼传统舞蹈《莎曼》展示了热情的印尼文化,印尼留学生的表演令全场震撼,使人难以忘怀;留学生的中外歌曲联唱曲曲动听首首精彩,印尼留学生蔡学伟演唱的《心跳》几可乱真;舞蹈《流年》把观众带回昔日的大上海,让人感叹流年似水;新疆教师班学员的舞蹈《民族团结亚克西》传达了民族团结的和谐景象。

最后,在女高音歌唱家、音乐学院教授陆蓉老师的《珠穆朗玛》和《好日子》的甜美歌声中,演员上台谢幕,全场掌声雷动,经久不息。

一年一度的新年晚会是对外汉语学院留学生招生和管理工作的一个亮点。每年自10月份始,留学生就开始为新年晚会做准备。在欢声笑语中,新年晚会不仅使各国学子感受到上海师范大学这个大家庭的温暖和关爱,更在中外学生之间架设了一座互相了解的友谊之桥。

2010年,共有来自45个国家的1600多名留学生在对外汉语学院学习汉语,留学生积极参加学校组织的各种活动,成为校园里一道亮丽的风景线。