方梅研究员来我院作语法专题讲座

发布者:发布时间:2013-04-15浏览次数:1588

2013年4月9日与4月12日,中国社会科学院语言研究所博士生导师方梅研究员在对外汉语学院分别作了“现代汉语中的话题标记的形式和功能”、“行为指称与话题延续性”的语法讲座。

报告语言生动、旁征博引,紧扣当下所流行的语法理论,博得了在场听众的交口称赞。近百名对外汉语学院的众多教师和硕士生、博士生,以及慕名前的许多其他学院的学生和外校的老师和语法爱好者聆听了讲座。

报告过程中,方梅研究员与在场听众进行了互动交流,许多同学和教师对讲座中提到的和感兴趣的话题进行了提问和交流,讲座的结束时间也因为大家的热情而不得不一拖再拖。

方梅研究员被大家的盛情所打动,她高度赞扬了我校在语法研究领域所作的贡献和取得的成绩,感慨我校师生对语法研究的热情,还留下了邮箱说要与大家继续在网上就相关的问题进行更深入地探讨。

方梅研究员是一位著名的语法学家,从事语法研究多年,一直走在语言研究的最前线,是中年语法学家的优秀代表,在汉语语法学界乃至世界语法研究领域都享有着极高的声誉。她还担任了《中国语文》副主编、中国语言学会秘书长,发表和出版了《现代汉语功能语法研究》等大量的论文和书籍,深受众多年轻语法学习者的仰慕。此次讲座更燃起了我们对于篇章语法研究的热情,对同学们将来的学习和研究起了极大的推动作用。