方绪军教授的国家社科基金项目通过验收获“良好”等第

发布者:发布时间:2013-06-02浏览次数:3578

由我院方绪军教授承担的国家社科基金规划项目《外国人习得汉语相似词语的认知研究》已完成全部的研究工作,日前通过了国家哲学社会科学规划办公室的验收,获“良好”等第。

方绪军教授的最终成果为54万字的同名书稿。该成果从对常用词语之间相似性的认知解释入手,考察了一定范围内的常用词语的相似性,并于较大规模中介语语料库的基础上考察中介语中偏误词语和相应的目标词语的相似性,进而将常见的相似词语与相似的偏误词语和目标词语加以对比,根据常见的相似词语在中介语中以“偏误词语—目标词语”形式出现的规模推断具体的相似词语在学习者使用中发生混淆误用的可能性。从词语认知习得的角度,对外国人学习和使用汉语相似词语,进行了较大规模的定量分析,并且对约1500对(或组)常用相似词语进行了对比分析,在相似词语的认知习得研究方面具有一定的理论和应用价值。