学院为本科生开设“汉语国际推广的现状与发展”讲座

发布者:发布时间:2013-06-05浏览次数:758

为了提高低年级本科生对专业的认识和了解,帮助学生及早树立专业发展的目标,6月5日晚上,学院在奉贤校区为低年级本科生开设了名为“汉语国际推广的现状与发展”的讲座。讲座由学院有着三十多年对外汉语教学经验的王励老师为学生讲授。

王励老师首先从自己从事对外汉语教学的三段经历入手,告诉学生海外的国际汉语教师需求量是非常大的,鼓励同学们早做准备,争取毕业的时候到国外从教。接着,王老师讲解了目前汉语国际教育的现状,指出了一条适合我院本科生从事海外教学的途径:通过国家汉办的应聘,成为汉语教师志愿者。然后,他又告诉同学们,成为一名合格的对外汉语教师,应做好以下几个方面的准备:思想上与国家高度一致;掌握扎实的专业知识;具有宽阔的知识面;能熟练掌握一门外语;具有良好的文明素养;要有活泼开朗的性格。在讲座中,王老师还分享了自己海外的见闻,通过分享告诉同学们:成为一名海外国际汉语教师不是梦,只要自己肯付出努力,是一定可以实现的。

本次讲座帮助很多想从事对外汉语专业相关工作的同学消除了疑虑,让他们能及早树立远大的目标,胸怀国际视野,为成为一名合格的对外汉语教师做好准备。