中外学子服务社会,寒假实践圆满结束

发布者:发布时间:2014-02-25浏览次数:558

2014年1月21日至2月15日的半个多月时间里,对外汉语学院的五十多名志愿者在寒假参与了各类社会实践活动,以自己的专业知识和一腔热情服务社会、关注民生,取得了良好效果。

在今年的寒假社会实践中,学院的志愿者共参与了社会调研、爱心学校、场馆志愿服务等三类主题活动。在社会调研方面,学院本科生季玲等的《大学生创新项目对我校本科生的影响》和徐嵘等的《基于留学生(港澳台生)文化活动的管理研究》两个项目获得校级特设项目立项,他们利用寒假的时间设计发放问卷、开展了专题调研,目前已经进入后期数据汇总及撰写报告阶段。在爱心学校方面,我院本科二年级学生带领大一的学习学妹一起参加了长宁区新泾镇街道阳光之家的爱心学校服务,在爱心学校的授课中,他们寓教于乐,为那里的智障人士带去了一份温暖和节日的问候。在场馆志愿服务中,学院的留学生、研究生、本科生齐心协力,按照班次到土山湾博物馆进行志愿服务,为到徐家汇旅游的游客带去了专业的讲解和服务,他们的表现也获得了馆方的一致好评。

2014年的寒假社会实践目前已经进入总结阶段,在新学期中,学院团委将会进一步弘扬志愿精神,为学生开拓更多的社会实践平台,让他们能在志愿服务中实践真知,获得成长。