对外汉语学院开展“三八”节慈善赠书活动

发布者:发布时间:2014-03-13浏览次数:917

在庆祝上海师范大学汉语国际教育五十周年、对外汉语学院成立十周年之际,又逢“三八”国际妇女节,对外汉语学院在女教工中发起为聋哑儿童爱心捐赠活动,发扬博爱的精神,让这个原本属于自己的节日更有意义。

学院认真筹划该项活动,提前两周通过发邮件的形式向全体教师发出倡议,很快得到响应。女教工们踊跃捐款,部分女老师把家中闲置图书也捐赠出来。活动也得到了男教师的积极响应。活动共收到捐款近5000元,共选购适合聋哑儿童阅读的图文并茂的图书243本。

在3月6日下午,学院教师代表一行11人来到上海市第一聋哑学校,将学院全体教师的心意转送给他们。学院教师们观摩了聋哑学校的课堂教学,了解了聋哑学校的教学模式,还与聋哑学生进行了简单的交流,向他们学习了一些基本手语。教师们在参观了丰富多样的手工课教室、欣赏到孩子们精湛的绘画、陶艺、绢丝手工、剪纸、篆刻、绒绣等作品之后,由衷地发出赞叹:在聋哑孩子们无声的世界里,同样充满了丰富的情感和乐趣。教师们也和聋哑学校的教师进行了简短的交流,对她们的付出表示深深的敬意,对她们的耐心和责任表示由衷的敬佩。

聋哑儿童是特殊的花朵,需要更多的关爱。上海市第一聋哑学校从事特殊教育72年,是一所九年一贯制寄宿学校。现有学生132人、教工52人。学院捐赠的图书将放置在聋哑学校的图书馆和宿舍区的休息室,供学生们课外阅读。学院还将与聋哑学校进一步合作,为助残事业做更多的努力。