爱无国界,共享美丽春天——2014年中外学生交流活动

发布者:发布时间:2014-03-31浏览次数:533

为了进一步增进中外学生的互相了解,提高中国学生的跨文化交际能力,3月26日星期三下午,对外汉语学院在奉贤校区举办了一场别开生面的中外学生交流活动,80多名中国学生和40余名留学生一起度过了一个难忘的下午。

下午2时许,活动正式开始。本次活动的第一个内容是留学生和本科生一起走进奉贤区海湾小学,开展互动交流。留学生的到来迅速点燃了海湾小学平静的校园,引来小朋友们的围观。留学生和本科生被分成五个小组进入不同的班级和小朋友们一起互动交流。他们有的为小朋友们唱歌,有的和小朋友们一起做游戏,有的教小朋友们学习本国的语言。本科生则负责为小学生和留学生之间的交流做翻译和引导。最后,留学生们还给海湾小学的小朋友们送去了学院准备的各种小礼品。“爱无国界”是学院开展海湾小学义教的口号,旨在促进不同国籍的学生共同分享助人的快乐。

告别海湾小学之后,留学生和中国学生来到师大奉贤校园进行室内结对活动。他们有的跟中国本科生学习剪纸,有的则在中国学生的指导下编织中国结,三个教室不时传来阵阵欢乐的笑声。大家互帮互助,半个多小时后,一件件精美的作品完成了,中外学生们都拿着各自的成果互相赠送。另外,本科生还特意在清明节到来之际为留学生朋友送上了中国传统的美食——青团,并向留学生简单介绍了清明节及其来历。留学生们对本科生们的热情接待、精心准备表示了由衷的感谢。

在室外活动部分,中国学生带领留学生体验中国的传统游戏项目。在春天灿烂的阳光下,空中飘舞着的各色各样的风筝,草地上跳跃着的上下翻飞的毛毽,还有人围坐在一起玩起了儿时常玩的游戏——丢手绢儿……来回穿梭的身影和开心爽朗的笑声组为了奉贤校区亮丽的风景线。半天的时间不知不觉就过去了,最后中外学生互留了联系方式,依依不舍地告别。

每年的中外交流活动是对外汉语学院的传统项目。经过中外互动交流,中国学生对跨文化交流有了更深一层的理解和感悟。留学生则了解了春日里美丽的奉贤校区,并在互动合作中与结交了中国朋友,同时也锻炼了自己的汉语听说能力。