“舌尖上的世界”对外汉语学院世界文化周之国际美食节圆满落幕

发布者:发布时间:2014-05-19浏览次数:728

一部《舌尖上的中国》让世界感受到了中文博大精深的饮食文化,在对外汉语学院,一群来自不同国家的留学生们按捺不住了,他们希望将自己国家的美食带给身边的小伙伴们。于是,在5月14日下午由对外汉语学院主办的“世界文化周之国际美食节”在万众期待中盛大开幕。对外汉语学院的师生们和国际交流处、宣传部等部门的老师参加了活动,共计500多校内师生参与了美食品尝和投票活动。

国际美食节由院长曹秀玲教授宣布正式开始。来自美国、韩国、日本、泰国、加纳、博茨瓦纳等17个国家的学生们精心制作了富有本国特色的食物,美食的香味萦绕在活动场地上空,缠绕在每一个参与者的鼻尖。从诱人的韩国辣炒年糕到香喷喷的土耳其烤肉,从印尼的传统小吃到日本的素面、散寿司,从意大利的沙拉到蒙古的奶茶,从越南的春卷到加纳的炒饭,让你大开眼界,大饱口福。同时,留学生们也制作了精美的展板,介绍自己国家的饮食文化和特色小吃,让参与者在品尝的同时也增加了对各国文化的了解。

在展示环节,各国学生身着本民族的服饰,热情地介绍自己国家的食物。中国同学身着汉服和旗袍,向大家介绍了颇具中国文化传统的饺子和特色糕点。一些国家的留学生还带来了颇具特色的表演。从博兹瓦纳的歌曲到亚美尼亚的舞蹈,再到意大利的歌舞情景剧,让参与者感受到了不同国家独具一格的文化。活动期间还开展了有趣的互动小游戏《夹豆子》和《猜菜名》,中外学生踊跃参与,为活动增添了欢乐和惊喜。

此外,每一位参与者都有三张“点赞”的贴纸,他们在认真的品尝完美食、欣赏过精彩的展示之后,纷纷为自己喜欢国家的美食投票点赞。最后,经过大家的评选,选出了美食奖、展示奖、风采奖、优胜奖等奖项,国际美食节也由此落幕。

世界文化周是对外汉语学院的特色活动,今年以“国际美食节”为主题,旨在让中外学生了解世界各国饮食文化的基础上,弘扬“舌尖上的中国”的国粹与精髓。