北京大学陆俭明、马真教授莅临我院举行专题讲座

发布者:发布时间:2014-09-28浏览次数:1299

2014年9月22日和23日,著名语言学家陆俭明和马真教授应邀前来学院讲学。两位教授分别作了题为《语言分析的一些案例——从英语的wanna说起》和《语言研究的乐趣》的学术报告。学院师生100余人在学院多功能厅和分会场同步视频听取学术报告,上海其他高校的研究生也慕名冒雨而来。

陆俭明教授主要讲授语言研究的案例和方法,以量词“位”的新用法、“去VP”和“VP去”等六个具体案例,通过对这些具体案例的分析和解释来阐述语言研究需要培养善于观察、深入研究、细致分析的能力,强调要善于从平实的语言现象中发现语言使用、演变和发展的规律。讲座的前半部分是对语言事实的深入挖掘和细致分析,后半部分是对语言研究方法的归纳总结,指出语言研究既要立足现实,注重语言事实的搜集和挖掘,又要重视理论的学习和思考,不要迷信所谓的权威,不要对国外的理论生搬硬套,要用适当的理论去解决汉语的相关问题等。马真教授在讲座中结合自己研究“也”、“有点儿”、“X比Y怎么样”和“往往:常常”等虚词和结构的过程中不断发现新的语言现象,不断修正既往观点的深切感受畅谈语言研究的乐趣。马老师强调兴趣对于研究至关重要,不要“做研究”,而要“享受研究”。

两场讲座之后是座谈互动环节。同学们就自己关心的语言学问题跟两位老师进行了交流,他们亲切地一一解答同学们的提问并加以鼓励。两位先生豁达的人生态度,渊博深厚的学养,举重若轻的气质,幽默风趣的语言,对语言研究的挚爱和严谨的治学态度,深深地感染着在场的师生们。

座谈结束后,很多同学意犹未尽,围在两位老师身边继续请教语言研究中遇到的问题和聆听讲座的心得,并请他们签名留念。通过此次讲座,同学们不仅学到语言研究的理论与方法,同时通过与大师的“亲密接触”,激发了学习和研究语言的兴趣与热情。

此次讲座是我院迎接校庆60周年系列学术讲座,也是我校“东方讲坛”第304期学术讲座。

(供稿:张雪梅、孟洋)