优秀校友吴勇毅教授返校讲学

发布者:发布时间:2014-10-17浏览次数:1071

2014年10月16日,华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅教授应邀前来我院讲学。吴勇毅教授此行是作为上海师范大学杰出校友返校进行建校60周年系列学术专题讲座的。吴教授结合自己的人生经历和学术道路以《叙事探究与汉语作为二外∕外语教师的认知建构》为题,给全院师生上了一堂别开生面的“学术课”。

讲座开始前,院党总支书记武长河老师代表全院师生对吴勇毅教授的到来表示热烈欢迎,并向吴教授赠送我院特色“礼品袋”以及上师大60周年纪念品。讲座中吴勇毅教授与青年学子分享了人生阅历和学术研究感悟:“五校合并”的历史,在干校自给自足的劳动学习生活以及那个年代里他们对于知识的渴求。当吴教授追忆起当年的愿景是“屁股上冒烟,银幕上再见”时在场的老师和同学不由爆发阵阵笑声。在提到外语教师认知建构问题时吴教授首先分析了英语教学和汉语教学的区别,并就课堂教学的“非预设事件”进行了详细阐述。吴教授还提出一个非常重要的概念——“教育叙事”概念,他强调这是汉语作为二外的教学中不可忽视的一种方法。讲座过程中,吴教授通过三个“叙事”,深入浅出地讲解了外语教师的认知建构过程,每一个“叙事”都配合实例,让同学们对于认知构建这一问题有了更为直观、更为深入的理解。最后,吴教授展望了汉语作为二外教学的前景,指出国家的发展与我们专业的发展息息相关,将汉语变成一门国际语言需要我们所有语言工作者的不懈努力。

讲座期间,吴教授幽默的语言、豁达的人生观以及对语言教学的挚爱,深深感染了前来听讲的广大师生,会场里掌声不断。讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷请吴教授合影。

(供稿:孟洋)