纽卡斯尔大学三访我院,中外合作办学项目迈向深入

发布者:发布时间:2014-10-27浏览次数:512

2014年10月24日,澳大利亚纽卡斯尔大学人文与教育学院副院长史密斯教授一行三人专程莅临我院就推进两院本科“2+2”学分互换项目进行专题访问和交流。这是继Germov副校长和Mitch副院长访问我院之后该校的第三次来访。

史密斯教授一行首先到奉贤校区为我院本科生进行“2+2”合作项目的宣讲。在宣讲中,她详细介绍了项目合作背景、语言要求、专业学习情况以及针对我院学生提供的优惠条件等同学们关心的问题。她表示,该项目是两院实质性合作与交流的进一步拓展。纽卡斯尔大学人文与教育学院非常重视该项目,他们将在学生培养、入学适应、食宿条件等方面给予参与项目的学生尽可能多的帮助。宣讲结束后,同学们踊跃提问,就入学流程以及进一步深造等方面的问题进行现场咨询。

当天下午,院长曹秀玲、副院长姚占龙和史密斯教授一行就如何进一步加强两院的合作交流进行友好和深入的讨论,双方提出拓展交流方式和层次,以满足不同学生群体和学院教学和科研需要,如长短期学生交流、教师交流以及语言学合作研究等。史密斯教授一行十分珍视此次访问成果,表示愿意与我院保持沟通与磋商,推进项目的启动和实施。

继我院与澳大利亚纽卡斯尔大学签署研究生合作培养协议以来,学院积极拓展与该院的长期交流与合作。日前两校签署汉语国际教育专业本科“2+2”学分互换协议。根据协议,参加项目的汉语国际教育专业本科生前两年在我校学习,后两年在纽卡斯尔大学学习,完成协议规定的培养计划,将同时获颁两校的毕业证书和学位证书。我院2013级汉语国际教育专业本科生有望于明年秋季入学,成为第一批“2+2”合作办学项目的受益者。

我院一直重视与国内外院校的合作与交流,不断优化办学理念与人才培养目标,提高人才培养质量,并在中外合作交流中提升学院教学科研综合实力和国际影响力。学院本科专业负责人、项目负责人陪同史密斯教授一行在奉贤和徐汇两校区进行了考察和交流。

(供稿:蔡俊杰、张汶静)