史有为教授莅临我院举行专题学术讲座

发布者:发布时间:2014-11-01浏览次数:475

2014年10月31日下午,日本明海大学教授、日本《现代中国语研究》杂志主编史有为先生应邀来我院进行了一场题为《从语言发生谈二语习得》的精彩讲座。

在讲座中,史有为教授首先指出“怀疑是求真求实的另一种表述”,引导听讲研究生“起点思考、起点调整”、“终点怀疑、终点调整”。随后史有为教授以大量详实的图表、生动有趣的语例和丰富的肢体语言,结合语言学、心理学、神经科学等多学科知识,从语言发生条件谈起,对天赋语言能力、母语习得与二语习得、解困课堂环境习得、二语习得研究的突破等问题进行了详细的阐述。最后指出,改变传统语言研究经验模式、寻求生物学-心理学-医学研究支持的重要性和必要性。

讲座下半场为座谈互动环节,同学们就自己关心的二语习得等问题与史有为教授进行了热烈的讨论和交流,史有为教授亲切地解答了同学们的问题并对同学们勇于思考和质疑精神加以鼓励。讲座过程中,史有为教授注重从第二语言学习者和第二语言学习规律两个方面分析母语和第二语言习得的共性和差异,特别是将疯狂英语的教学理念和模式与日本人的性格相对照,说明学习者个体差异对语言学习效果的影响,生动形象,令人印象深刻。

史有为教授豁达的人生态度、幽默风趣的语言、严谨的治学态度和宽广的学术视域,深深地感染着前来听讲的广大师生们。

(供稿:邢虹)