中外学生交流暨参观上海旅游高等专科学校活动圆满完成

发布者:发布时间:2014-11-03浏览次数:972

为了进一步增进中外学生交流,激发留学生学习汉语的热情,10月29日下午,对外汉语学院在奉贤校区开展了一场别具一格的中外学生交流暨参观上海旅游高等专科学校活动,学院党总支书记武长河、副书记唐洁、留学生主管肖农、以及教师代表张欣、王小平与中外学生一起度过了一个难忘的下午。

当天下午的活动分为两部分,首先是初级强化班的12名留学生和2012级本科生,在张欣老师的指导下随机组成小组,进行交流。这12名留学生汉语学习时间不长,中国学生便用简短的汉语,辅以英语和他们进行交流。外国学生也积极配合,尽力用汉语表达自己的想法。交流内容从学校生活到各国文化,好学的留学生也趁此机会向“小老师们”请教汉语学习过程中的困惑。活动气氛逐渐达到高潮。这次活动是张欣老师在给12级学生上对外汉语教学法课时,发现学生由于没少接触留学生,对教学内容缺少感性的体验,因此向学院提出申请促成了此次交流。

活动的第二部分是参观上海旅游高等专科学校。在对方学院两位导游的带领下,学院师生一行依次参观了地质博物馆、休闲农庄、移动别墅、餐饮与酒吧实训室、烹饪实训室、客房实训室等。大家一致感叹该校教学科研条件的完备,以及办学实力的雄厚,尤其是地质博物馆的参观,看到了史前生物的标本,令人叹为观止。两个小时的参观很快结束了,虽然有点累,但大家仍然意犹未尽。

此次交流活动增加了中外学生的相互了解,不仅提高了留学生的听说能力,让他们体会到了“学以致用”的快乐,同时也加深了中国学生对对外汉语教学法的理解和感悟。活动也激发了广大留学生的汉语学习热情,进一步提高了对学院活动的参与度,很多留学生希望学院能多组织一些此类活动。

(供稿:万海静)