华东师范大学胡范铸教授应邀来我院讲座

发布者:发布时间:2014-12-24浏览次数:888

2014年12月23日下午,华东师范大学应用语言学研究所副所长、博士生导师胡范铸教授应邀来我院为广大师生做题为《新言语行为分析》的学术报告。

报告伊始,胡教授对讲座题目进行了阐释。他指出:自己所定义的“新言语行为”不同于言语行为理论中的言语行为,而是幽默语言学、谎言语言学、法律语言学、政治语言学、实验修辞学、空间语法研究、角色语法研究等的逻辑起点。随后他结合自身从事语言学及应用语言学研究的体会,介绍修辞学研究的目标、问题、方法等几个层面,同时阐释了修辞学研究方法在幽默语言学、谎言研究、政治语言学、法律语言学等研究中的应用。最后,胡教授结合修辞学目标、问题、方法标准重新定义了言语行为。

在讲座中,胡范铸教授通过大量生动有趣的实际用例讲述修辞学研究方法在解读和剖析一些政治事件中的作用。胡教授的讲座风趣幽默、深入浅出,引起听讲者的极大兴趣,报告厅里时常响起会心的笑声。提问环节师生们纷纷就相关问题提问,胡教授一一亲切作答。

讲座为广大师生进行应用语言学研究开阔了视野,提供了新思路,也为研究者们将修辞学理论方法用于实际语言现象研究打开了一扇窗。

胡范铸教授,华东师范大学应用语言学研究所副所长、博士生导师,《华东师范大学学报》主编、《当代修辞学》副主编,中国修辞学会副会长、中国行为法学会法律语言研究会副会长、上海语文学会副会长、上海高校学报研究会理事长,华东师范大学对外汉语学院、传播学院学术委员。主要研究领域为应用语言学理论与方法、汉语修辞学、汉语语用学、中国社会语言学、大众传播学、学术思想史、法律语言学等,出版《钱钟书学术思想研究》、《幽默语言学》等多本专著,发表论文100余篇。

(供稿:蔡俊杰)