北京师范大学刁晏斌教授应邀来我校讲学

发布者:发布时间:2015-05-26浏览次数:487

2015年5月25日下午,北京师范大学博士生导师、现代汉语研究所所长刁晏斌教授应邀来到对外汉语学院为广大师生做了题为“现代汉语史及其当下的研究课题”的学术讲座。

在讲座中,刁晏斌教授对当下的语言学研究现状做了分析并强调要从现代汉语这一共时平面进行历时性的研究。应该全面考察现代汉语的发展演变,分析和解释造成发展演变的内部及外部原因,并在此基础上对其发展演变的规律加以总结。刁晏斌教授基于自身的研究经验,重点介绍了现代汉语史当下研究的几个重要课题,并重点对普通话线索的研究、早期/初期现代汉语的研究、文革时期语言的研究、当代汉语的研究、海外华语线索的研究进行了详细讲解,为听众扩展了相关研究领域的视野。

在最后的提问互动环节中,刁晏斌教授与在场师生进行了热烈的互动交流,讲座的结束时间也因为大家的提问热情而不得不一延再延。

前来聆听讲座的不仅包括对外汉语学院的教师和硕、博士生,还有许多从其他院校赶来的教师和研究生。此次讲座为广大师生开拓了学术视野,提供了新的思路,刁晏斌教授幽默风趣的语言、严谨的治学态度和宽广的学术视域,深深地感染着前来听讲的每一个人。

(供稿:夏 露)