华东师范大学张建民教授应邀来我院讲学

发布者:发布时间:2015-05-27浏览次数:572

2015年5月26日下午,华东师范大学国际汉语教师研修基地执行副主任、博士生导师张建民教授应邀来我院为广大师生做了题为“汉语国际教育的性质与研究领域”的学术讲座。

报告伊始,张建民教授提出了“汉语国际教育”应如何定性,对外汉语教学学科能否支撑住汉语国际教育专业的培养这一问题,引人深思。张教授认为语言学为汉语国际教育提供基础,文化学为汉语国际教育提供支撑,教育学为汉语国际教育提供方法,政治学为汉语国际教育提供手段,经济学为汉语国际教育提供渠道。最后他得出汉语国际教育这一专业是由语言学、文化学、教育学、政治学以及经济学共同支撑的综合体。

讲座中,张教授风趣幽默的语言以及鲜活的教学案例博得了同学们的阵阵掌声。此次讲座为广大师生拓展了汉语国际教育相关领域的研究视野,提供了一种新的研究思路,使得在场聆听的学生获益匪浅。

(供稿:孙贝贝)