法国国立东方语言文化学院徐丹教授莅临对外汉语学院讲学

发布者:发布时间:2015-06-19浏览次数:911

2015年6月17日下午,法国国立东方语言文化学院徐丹教授应邀来到对外汉语学院为广大师生做了题为“谈西北方言的类型转变”的学术讲座。

讲座伊始,徐丹教授以地图的形式向大家直观地展示了中国境内的方言分布情况,介绍了中国境内方言的不同语言类型。徐丹教授指出甘青交界地区民族融合和语言接触的情况十分复杂,徐教授对唐汪话的格标记进行了详细讲解。她认为西北方言内部发生了类型学上的变化,在甘青一带形成了一个语言区域。以唐汪话为例,唐汪话的词汇意义大部分是汉语本身的,有部分由东乡借入的波斯词、阿拉伯词和突厥词,而句法形式则从非汉语语言借入,整体语言类型发生了变化,中国境内甘青一带语言区域已经形成。

讲座结束后,师生们纷纷就讲座中的研究内容、方法等提出了问题,徐丹教授阐述了自己的见解,与师生们共同讨论和交流。

徐丹教授近年来主要进行语言接触方面的研究,2012年开始主持法国研究部题为“语言和基因演变是否平行-以中国西北方言为例”(Do languages and genes correlate?-A case study in Northwestern China)的研究项目。本次的讲座就是她相关研究成果的介绍,内容丰富,研究角度独特新颖,开阔了师生们的研究视野。徐丹教授认为,语言研究应尽可能地借鉴其他学科的研究成果,而不能只限于纯语言学的研究。她还在讲座上指出了语言学与生物学相结合的可能性,介绍了国内外学者在这一领域的相关研究。徐丹教授风趣的语言、严谨的治学态度和宽广的学术视域,深深地感染着前来听讲的广大师生们。

(供稿:夏露)