学院看望甘肃玉门贫困结对学生 书信、书籍传递点滴关爱

发布者:发布时间:2015-06-19浏览次数:749

2014年7月,我校研究生支教团前往甘肃省酒泉市玉门市支教。我院14届本科毕业生季玲同学被安排在玉门三中支教,她负责初中二年级两个班的语文课教学。在支教的同时,她还积极联系学院的师生和中学生结对,用明信片漂流的形式架起了两地之间的友谊桥梁,让西部中学生感受到来自上师大的关怀。

2015年6月12日,对外汉语学院党总支书记武长河一行前往甘肃玉门看望了季玲同学和我校支教团的其他志愿者。上午九时许,教师一行三人来到玉门三中,在三中副校长王老师的带领下参观了该校的校园,了解该校的教学情况。之后,他们又和三名结对学生见面。这三名学生品学兼优,但是由于家庭情况特殊,所以亟需关爱和帮助,在季玲的多方协调联系,学院总支动员了三个教工党支部和他们进行了结对的。武长河老师向他们赠送了党员教师们充满鼓励和关爱的明信片,还给他们捎去了精心挑选的图书。在和三名学生座谈中,老师们鼓励他们努力学习,早日成长成才。之后,我院领导向该校捐赠了一批足球,以支持该校的体育教学事业。

下午,武书记一行走访了季玲所在的教研室,跟该校老师了解支教志愿者的工作情况。在交流中,三中的老师对季玲的工作予以了充分肯定,认为她勤劳肯学,关心学生,工作方法得当,充分利用所学知识,对所带班级的孩子影响很大。之后武书记一行到季玲所在的初二(3)班听课。课堂上,季老师讲解深入浅出,语言生动幽默,课堂气氛活跃。课堂结束后,老师们还给班级的孩子们带去了小礼物,并合影留念。

6月13日中午,学院教师一行看望了在玉门市支教的其他志愿者,给他们带去了来自母校团委和我院的关心与问候。在与志愿者交谈中,武老师勉励各位志愿者站好最后一班岗,利用自己的所学给西部的教育事业添砖加瓦,架起东西部之间的桥梁和纽带。同时,也让大家在支教中注意身体,圆满完成支教任务。

(供稿:蔡俊杰)