我院举办“语言学前沿问题暨学术刊物建设高端论坛”

发布者:发布时间:2015-12-14浏览次数:703

11月28日,我院成功举办“语言学前沿问题暨学术刊物建设高端论坛”, 来自市内外高校和出版社的30余位专家、学者参加了此次论坛。

院长曹秀玲教授简短致辞后主持学术报告。胡清国(东华大学)、黄锦章(上海财经大学)、王珏(上海交通大学)、肖奚强(南京师范大学)和吴勇毅(华东师范大学)五位教授先后就汉语语言学本体或其应用问题做学术报告,与会代表围绕语气词“啊”的三分、交互义同义副词、母语在二语习得中的功能、二语课堂会话修正以及对外汉语教学中的词语搭配等主题进行了热烈而深入的研讨。

学术报告后,《对外汉语研究》主编齐沪扬教授主持讨论学术刊物建设与发展问题。商务印书馆袁舫编审、华东师范大学出版社范剑华编审介绍了学术集刊出版发行的宏观视野和基本流程,来自复旦大学、上海外国语大学、解放军外国语学院等高校的编委和作者代表就如何提高《对外汉语研究》的办刊水平、扩大刊物的学术影响力献计献策。

(供稿:李文浩)