中外学生齐参与 爱无国界总动员——2016年寒假社会实践顺利结束

发布者:发布时间:2016-03-02浏览次数:270

对外汉语学院2016年寒假社会实践活动由对外汉语学院本科生、研究生以及来自韩国、泰国、博茨瓦纳、日本、印尼、土库等各个国家的留学生,总计八十余人共同参与。在寒假过程中,我院开展了土山湾博物馆志愿服务、徐汇区艺术馆志愿服务、长宁区新泾镇阳光之家爱心学校以及近十项校级寒假社会调研活动。校党委书记滕建勇、副书记葛卫华以及学院、团委领导在寒假中慰问了在岗服务的中外志愿者们。

徐汇艺术馆——艺术志愿伴我行

徐汇艺术馆此次以“阳光下成长”为主题开展的全国第五届中小学生艺术展演上海市活动学生绘画书法摄影作品展吸引了全市17个区县青少年的积极参与,共创作有书画作品2107件。而本次参加展演的50幅作品充分展现了当代青少年新颖的构思以及丰富的想象力,全方位、多角度地表现出他们多元的校园文化生活和快乐的成长过程。传递出了鲜明的时代特征和对至真、至善、至美的追求。在开展服务前,志愿者们统一在徐汇区土山湾艺术馆进行了岗前培训,从而更好地进行志愿者服务。

作为志愿者,力所能及能做的便是用最饱满的状态迎接他们的到来,用最真诚的笑容感谢他们的到来。在各幅作品旁挂上介绍牌,这些介绍牌由志愿者们进行裁剪,并为作品进行编号,除此之外,对于来观看展览的游客,志愿者们会为他们分发关于展览的介绍资料,并且带领他们进行参观,并进行必要的讲解。徐汇艺术馆为小朋友们提供捏橡皮泥这项特色活动,志愿者们陪伴小朋友们一起捏橡皮泥,进行快乐的游戏互动,一起培养开发小朋友们的创造力和想象力,氛围其乐融融,欢声笑语不断。

在本次的志愿者服务中,志愿者们都收获良多,不仅是一种奉献精神,还有对于艺术的更深理解与欣赏。

土山湾博物馆——中西合璧的传承

对外汉语学院土山湾志愿者之行可谓是中西合璧下的对于土山湾文化精神的传承。正如土山湾文化是中西文化碰撞结合下的瑰宝,其历史由西方传教士和中国杰出艺术家共同书写而成。我院在结合自身特点后秉承着“传承传播”的精神,由本科生与留学生共同组成的志愿服务不仅包含了中国学生的谦逊,细心还融入了西方学生的热情、探索。

志愿者日常的工作主要是维护场馆秩序,防止游客对展品的破坏以及向游客讲解博物馆的历史及对展品的介绍等。虽然留学生们一开始因为语言不通而与游客交流困难,但在一天天的实践与本科生的帮助下,本科生与留学生配合默契,成功地为游客讲解服务,提供帮助。在为游客答疑解惑的基础上,致力于传播土山湾传统精神,传播中西兼容的文化思想。
在百年前的土山湾,不同国家的传教士和中国学徒共同创造了土山湾工艺艺术的传奇,而在百年后的今天,来自对外汉语学院的本科生与留学生们怀着相同的无私奉献的志愿者之心,秉承土山湾中西结合的精神,传承其文化,向更多的游客传播土山湾文化,传播志愿者精神。

长宁区新泾镇阳光之家爱心学校——志愿无国界

2016寒假新泾镇爱心学校活动由来自对外汉语学院12名本科生研究生和14名留学生共同策划与开展。

本次的爱心学校志愿者服务,以国家风情为主题,以不同语言的交换与学习为特色,开展建立在汉语国际教育专业基础上实践活动。我们集结了本科生、研究生、留学生三股力量。秉承着志愿者服务原则,捧着沉甸甸的爱心,志愿者们与我们的大龄智障孩子打成一片。泰国、非洲、美国、韩国等国家风情四溢、多姿多彩。各种不同语言的使用令孩子们大开眼界,热爱语言交际,探索语言的奥妙,开启他们凝视世界的心灵,鼓励他们踏入社会、树立信心与勇气。一天天的相处相识中,不仅本科生与留学生配合默契,而且留学生与智障学员们亲如一家。

Love has no boundaries! 世界之大,爱心之多,爱是人们心灵相通的言语。在半个月里,来自世界各地的志愿者们都共同传递着来自ICCS的无限爱心。我们相信,在中外志愿者们的共同努力下,爱心学校阳光满满,爱心满满,每一个有ICCS志愿者的日子都明媚万分。

在2016寒假期间,对外汉语学院充分发挥自身专业优势,把爱心奉献到街道社区、场馆课堂,把中华文化交流作为自身使命,不断提高自身素质,注重学思相融、知行合一,在实践中促进自身专业学习的提高,同时也为社会作出自己的一份贡献。