对外汉语学院举办考研咨询及经验交流会

发布者:发布时间:2016-03-24浏览次数:309

3月23日下午,为了帮助有意考研的同学更好地准备研究生入学考试,也帮助低年级有考研意愿的同学尽早确立方向,学院邀请任海波教授、唐洁老师以及考入复旦大学和上海外国语学院的两位毕业班学生开展考研信息咨询及经验分享会。来参加讲座的除了有考研意向的大三学生外,还吸引了许多大一大二的学生前来聆听咨询。

首先,任海波教授介绍了学院研究生学位点的历史、招生比例和报考情况,并鼓励同学们踊跃报考我院的研究生。之后,在座的学生们就自己在备考过程中遇到的问题进行提问,任海波教授有问必答,同时也介绍了研究生备考的注意事项、专业型和学术型硕士学位的区别等。

除了老师的精彩讲解外,学院还邀请了今年参加直研考并升入复旦及上外的茅矛胜盾和张志玲前来与学弟学妹们分享直升研究生笔试面试的考研经验。两位学姐可谓是倾囊相授,将自己考研的时间安排、考研的复习技巧以及各类考研的专业用书与复习资料一一介绍给在场的学弟学妹们,并在分享会的最后留下了自己的联系方式,方便学弟学妹们进一步询问直升研究生考试的相关事项。

最后,任海波教授和唐洁老师鼓励学生们在接下来的大学时光中选定方向,及早准备,早日实现自己的梦想。

本场考研辅导讲座从汉语国际教育专业考研的方向选择、近些年招生的趋势到考研的准备等内容都进行了辅导,通过本场讲座,不仅在研究生报考院校专业选择上为本科生提供了方向,而且在考研技巧方法上为与会的学生们提供了更多实用性的指导和帮助,帮助大家解决了不少考研路上的困扰。

(供稿:于典)