雅集:对外汉语学院的“师生读书会”

发布者:发布时间:2016-04-12浏览次数:224

书籍,是人类宝贵的精神财富,是经验教训的结晶,是走向未来的基石;读书,是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是文化传承的通道,是人类进步的阶梯。但是近年以来,一些同学把时间花在了游戏、电视剧以及大量的碎片化信息阅读中,忽略了读书所带来的深层精神享受。我院的多位专业教师关注到了这一现象,于2015年成立了对外汉语学院“师生读书会”,将热爱读书的书虫们召集起来,通过文本细读、经验分享等方式开展带读活动。

阳春三月,草长莺飞,“读书会”师生雅集如约而至。张黎老师和王澧华老师先后登台,分别主讲美国文学名著《了不起的盖茨比》以及中国古典文学名著《世说新语》。

在读书会上,张黎老师带来了她读大一时买的《了不起的盖茨比》,首先向我们介绍了菲茨杰拉德的个人经历,随后开始带领读书。张老师从书中摘取了若干重要章节,以此为切入点进入解读。张老师一方面对主题思想进行分析,讲解了故事主人公盖茨比的悲惨遭遇与爵士时代和“美国梦”的深刻联系,指出盖茨比的爱情梦想的破灭也即意味着美国梦的幻灭,并深入分析书名中 “了不起”的涵义;另一方面,张老师从整个故事的构架入手,分析作者如何在大气恢宏的时代下讲述平凡人的故事,从而使整部小说充满了壮丽之美。一个半小时的讲解结束后,同学们都对这本名著有了更为深刻的认识,读过的同学在原有直观阅读经验的基础上获得了更为细腻深入的体悟,没有读完的同学则表示回去后一定要细细咀嚼,去体会本书复杂的精神内涵。

接下来,王澧华老师带领大家阅读《世说新语》。王老师事先精心准备了三种带读方式,应同学们的要求,选择以“如何阅读《世说新语》”作为带读题目。王老师首先介绍了自己读这本书的经验与体会,并与我们分享了他在多次阅读这本书时的读书笔记。随后,王老师向大家介绍了《世说新语》的写作背景,并以选读的方式展示如何阅读《世说新语》。在带读过程中,王老师不仅以严谨的治学态度对其进行分析,而且以幽默风趣的语言与大家分享“世说”时代的种种逸闻故事。王老师的讲解让大家认识到,原来古典文学距离我们并不遥远,不仅可以作为与古代社会生活相印证的文献资料,而且在复活历史的同时,也与我们的生命、情感息息相通,再次证明了经典是永不过时的存在。

师生雅集,浓郁的酒醴让位于清新的点心,大家一边品尝老师从南洋带回的可口美食,一边享受西洋和魏晋的精神盛宴,留下了难忘的回忆。整个读书会现场温馨而富有诗意,弥漫着浓郁的人文气息。

据悉,在本学年中,“师生读书会”将继续开展形式多样的读书活动,希望有更多的同学加入进来,让深层阅读成为我们的一种生活方式。

(对外汉语学院供稿)