对外汉语学院举行首届未来汉语教师基本功大赛之三笔字比赛

发布者:发布时间:2016-04-15浏览次数:325

为了提高我院汉语国际教育专业本科生的专业素养,培养学生的专业技能,2016年4月12日星期二晚上18点30分,我院在奉贤校区4教D座200教室举行了首届“未来汉语教师”基本功大赛之三笔字比赛决赛。

本次比赛邀请了学院院长曹秀玲教授、专业教师章睿健老师、辅导员蔡俊杰老师、易衡书社社员陆诗珺以及学生代表孔晓莹和龚恺悦等作为大赛的评委。前期的初赛中各个年级本科生通过上传个人作品至大赛微信平台的方式参与,之后大赛组委会邀请易衡书社的专业人士进行了评选,共选出钢笔组、毛笔组、粉笔组各10名选手参加本晚的决赛。

在评委和参赛者到位后,主持人首先宣读了大赛的比赛规则、流程、评分标准等比赛相关事宜。之后,参赛者按照指定命题进行现场书写。本次的钢笔字比赛的命题内容为古诗《春夜喜雨》,毛笔字的命题内容为“天道酬勤”横轴书写,粉笔字的命题内容为古诗《蝉》。参加三组比赛的同学必须在限定时间内完成作品,然后匿名作品由评委进行打分。比赛现场上,评委们看大家认真书写的样子,不仅四处走动欣赏同学们的作品,教室里充满着纸笔摩擦的沙沙声、粉笔敲击黑板的笃笃声以及墨汁的馨香。铃声响起,提示时间到,所有的选手上交了个人作品。之后为评委打分环节,评委们按照之前下发的比赛评分标准对每一幅作品进行认真评分,然后计分小组对比赛成绩进行了最终统计。最后,激动人心的时刻到了,经过一个多小时的比赛和评分计分环节,主持人宣读了比赛的获奖名单,他们是:

毛笔字组:
                一等奖:姜隽永;二等奖:喻雨露;三等奖:陆昳青。
        粉笔字组:
                一等奖:张宇;二等奖:陈袁鸣柳、朱文婕;三等奖:陆昳青、华晓翀、帅道欣。
        钢笔字组:
                一等奖:陈袁鸣柳;二等奖:高珺、张宇;三等奖:喻雨露、卢晓莹、张艳文。

最后,由曹秀玲院长、章睿健老师、蔡俊杰老师为获奖同学颁发奖状和奖品,并且与获奖同学合影留念。

本次比赛对于我院汉语国际教育专业本科生的团学活动来说,是一次新的尝试。按照学年初学院学生工作办公室和学院团委制定的本年度学院本科生团学活动计划,学院将会在一年的时间里开展丰富多彩而又贴近广大青年专业发展的各类学生活动,以活动促学,以比赛促学,让学生们在各类赛事活动中提高专业素养和专业技能,为他们的专业发展提供更多的实践平台。

(供稿:高珺)