南昌大学陆丙甫教授莅临我院讲学

发布者:发布时间:2016-05-10浏览次数:269

2016年5月10日下午,南昌大学中文系教授、语言类型学研究所所长、《东方语言学》主编、上海高校比较语言学E-研究院研究员陆丙甫教授来我院做了题为《关于“句法成分”和“句型”的反思》的学术报告。我院教师和研究生聆听了本次报告,现场学习氛围浓厚。

陆丙甫教授的报告主要谈了以下问题:第一,“句法化”即“简约化”。句法化指的是“句型与句法成分的形成”,是一个使我们的语言处理更加简约化的过程。“简约化”主要涉及数量的限制。根据人处理信息数据的能力,一个句法结构不会超过七块左右的信息块,而句子的句型成分(动词+论元)不会超过四个。第二,破除“形态迷信”。陆教授以形态极为丰富的俄语为例,证明了俄语的词类归属主要取决于意义和分布。第三,句法成分和句型的原型性。原型性强的句法成分和句型,在不同的语言中会有更多的落实。第四,句法成分和句型的连续性。第五,大同小异的句型分析。第六,“基本句型”和“语用特征句型”。

陆丙甫教授在讲完所有内容之后,还非常仔细地给我们梳理了报告中讲到的要点。他跟我们说,研究语言现象要以传统语法为基础,去发现那些非典型现象跟原型的偏离方向和偏离度。在随后的提问环节中,我院师生提出了很多探索性的问题,陆教授对此进行了一一解答。在讲座的最后,吴为善教授为此次报告做了总结。吴教授还告诉大家,陆丙甫教授的研究关注整个人类共有的感知、最基本的信息处理能力与策略,还有感知事物的方式,具有领先的学术视野。

本次讲座不但拓宽了大家的研究思路,而且开阔了大家的研究视野,使得参加讲座的师生都受益匪浅。

(供稿:李亮)