花样美食,“视”界之旅——2016年世界文化周之第二届国际美食节完美谢幕

发布者:发布时间:2016-05-19浏览次数:439

2016年5月18日下午,“花样美食,‘视’界之旅”两年一度万众期待的对外汉语学院2016年世界文化周之第二届国际美食节在上海师范大学西部操场拉开帷幕。本届美食节由对外汉语学院和后勤服务中心共同主办,国际交流处负责人参加了活动,来自18个国家的留学生们和中国的大厨们进行了精心的准备,为大家呈现了视觉、听觉、味觉的饕餮盛宴,共吸引了500多名师生前来品尝。

第二届国际美食节由对外汉语学院院长曹秀玲老师和后勤服务中心党总支书记钱成老师宣布开幕。各个国家的留学生们纷纷拿出自己国家的特色菜,使出十八般厨艺看家本领。在场的师生们看得眼花缭乱,闻得垂涎欲滴,品得欲罢不能。印尼地道的厨师带来的正宗印尼炒饭、豆腐肉丸、牛肉仁当使师生们驻足品尝;阿塞拜疆的同学则带来了甜而不腻的面包以及葡萄叶肉等;韩国的同学们带来的是炒年糕、饼和泡菜等颇具韩国特色的美食。再从越南的春卷到缅甸的椰汁鸡汤,从柬埔寨的彩虹沙拉到老挝的芒果糯米饭,从俄罗斯的饺子到塔吉克斯坦的点心,从日本的果汁到蒙古的馅饼,从比利时的啤酒到德国的土豆沙拉,从非洲联合国的黑线鳕鱼到多米尼克颇具当地特色的美食,这些美食让在场的师生大开眼界,大饱口福。在品尝各国美食的同时,留学生们也精心布置了介绍本国美食的展板,让参与者在饱尝美味的同时,更能深入了解食物背后的文化。

在展示环节,各国学生们身着本民族服装,在舞台上热情专业地介绍本国食物。留学生们纷纷带来了各具本国特色的表演,从日本欢乐的快闪到韩国的传统乐器,从塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦热情的舞蹈到越南快乐的小品等,让在场的人感到了别具风味的异域风情。作为东道主的中国,本科生们展示了古筝、汉服和书法,而来自后勤服务中心的大厨们带来了雕刻和拉面的技艺,精湛的刀工和娴熟的拉面技术使得师生们纷纷啧啧称赞。活动期间,缅甸的同学们还带来了抽奖环节,为此次活动增添了欢乐。

另外,在场师生在入场时都得到了三个笑脸。他们认真地品尝各国美食,观看了表演完之后,投出了自己宝贵的三票。最后,经过大家的评选,选出了各个奖项。优胜奖颁发给了德国、柬埔寨、多米尼克、老挝、俄罗斯、比利时;非洲联合、缅甸、蒙古则分获展示奖;风采奖由日本、吉尔吉斯斯坦获得;塔吉克斯坦、泰国、越南获得了三等奖,二等奖则被阿塞拜疆和韩国收入囊中;最大的一等奖由请来了印尼大厨的印尼获得,国际美食节也由此落幕。同时,本次活动还将通过ICCS的微信公众号投出网络最佳人气奖。

“汇四海之士,品八方之食。”世界文化周之美食节是对外汉语学院的特色,旨在创造一个良好的中外交流的氛围,使留学生们能够更多地与中国人接触,了解中国饮食的精粹。同时,也让中国师生去了解世界各地不同的饮食文化与风俗习惯。在品味食物的同时,大家加深了解,理解不同的文化,这也是对外汉语学院一直秉持的理念,即理论和实践相结合。在这样的教学方针下,中外学生频繁地交流,使留学生们直观地认识中国,运用汉语;使中国学生了解世界,感受不同文化。

供稿:张小玲