走皇城看君临天下,历水浒享江湖美景——对外汉语学院春季留学生语言实践活动成功举行

发布者:发布时间:2016-05-25浏览次数:259

为更好地让留学生体验中国文化和提高汉语表达能力,学院老师和留学生班主任们近一个月精心策划,2016年4月期中考试一结束,留学生们便兵分两路,开启了他们的语言实践之旅。

首发队伍32人于4月27日下午便坐上了开往北京的火车,初次和小伙伴们一起乘火车的留学生们对于身边的一切都感到好奇。在留学生们还沉浸在卧铺的新鲜感和四川话“要得”的奇妙时,带队老师开始发任务了。留学生们三到五人一组,每组领取一套任务卡,每组任务均为故宫景点的介绍,同时附带一张该景点的图片。接到任务卡的学生基本上是“崩溃”的,因为大到太和殿前内金水桥,小到一块不起眼的匾额,皆是故宫处处不同的历史风景,需要他们一一探索发现。

好在有导游的带领,任务景点一个个被留学生们找到,他们纷纷与自己的任务合影。晚餐过后,在去酒店的车上,留学生们拿出自己的任务卡,向大家介绍这个景点的历史。大家或风趣幽默,或逻辑严谨,或热情如火,引得全车人掌声迭起,笑声不断。

俗话说“不到长城非好汉”,第二天一行人又浩浩荡荡奔向长城。这天的任务是向中国人学习《北京欢迎你》。长城归来,在鸟巢广场,大家团结合作,完美演绎了《北京欢迎你》。

第三天参观皇家第一大园林——颐和园。在这里,留学生们看书法、听故事,也玩得不亦乐乎,这里的美景也使他们流连忘返,久久不愿离开。
与此同时,120多位留学生于2016年4月28号到4月29号,在江苏省无锡市有了一场特殊的旅行。这次旅行,第一天参观无锡的水浒城、三国城;第二天游览美丽的太湖。大家不仅感受到古城无锡的魅力,而且在这次旅行中还收获了不少学习汉语的乐趣。

在这次语言实践中,留学生们用汉语交流,完成任务,在快乐旅行中学习汉语,爱上汉语,感受中国传统艺术表演的魅力,为传统艺术表演而惊叹。

语言学习的最终效果是能够在实际生活中灵活运用。对外汉语学院一直秉承理论和实践相结合的教学方针,本次语言实践活动结束之后,学院还召开了带队老师总结会,院领导、系主任及各班班长参加会议,带队老师总结了语言实践的经验和不足,探求课堂教学和语言实践紧密结合的方法,希望每学期组织留学生游览中国的名山大川、让学生领略中国壮美山河的同时深入了解中国的文化,从而激发他们学习汉语的热情,寓教于乐,让他们爱上中国,爱上汉语。

(供稿:祁欢欢、尧曦、张小玲)