法国国立东方语言文化学院徐丹教授应邀来我院讲座

发布者:发布时间:2016-05-26浏览次数:298

2016年5月26日、27日,法国国立东方语言文化学院、法国高等社会科学院东亚语言研究所徐丹教授莅临我院作了两场题为“语言研究方法”和“利用科的方法研究丝绸之路上的语言”的讲座。这两场讲座得到了我校“学思湖海外名师讲坛”的大力支持。讲座由曹秀玲教授主持。对外汉语学院303会议室座无虚席,前来聆听讲座的除了我校师生,也不乏来自复旦大学、华东师范大学和上海外国语大学等兄弟院校的师生前来参加。

5月26日下午,在“语言研究方法”的讲座上,徐丹教授从科学研究的方法入手,从分科分领域到跨学科跨领域的转变是时代使然谈起,进而谈到语言学的研究方法。她认为如今语言演变的外部机制——语言接触和语言借贷也越来越得到人们的重视。然后她用生动的例子具体地介绍了关于语言谱系、语言类型、语言区域、语言接触理论等一系列专业的概念。最后徐丹教授指出:不研究语言变化的外部因素,而只研究语言的语法结构和内部系统都是片面的研究。徐丹教授的讲座指出了当今语言研究的转向,即从内部机制到语言接触。拓宽了语言学研究的视野,也带给我们新的启发。现场提问环节的思维碰撞更是激烈,讲座时间不得不一拖再拖。

2016年5月27 日下午“利用跨学科的方法研究丝绸之路上的语言”的讲座伊始,我院齐沪扬教授对徐丹教授及其研究方向做了简单的介绍。讲座中,徐丹教授表明了将历史学、人类学、语言学和分子人类学结合起来将有广阔研究前景的观点。对于人文科学来说,语言学是一门年青的学科,而对于自然科学来说,分子人类学是一门新兴的学科,而将这两个学科结合起来考察某些人群和语言,是徐丹教授和她的项目同事们正在进行的工作。徐丹教授在讲座中指出,如果不研究一个民族的历史、文化,而只限于单纯的语言学研究,有时会给我们的研究带来偏误,甚至会得出与事实相反的结论。因此,作为语言学工作者应当更多地利用自然科学的研究成果。

师生认真聆听了两场讲座,现场座无虚席,学术氛围浓厚。在讲座提问环节中,徐丹教授与在座师生进行了热烈的互动。师生积极主动向徐丹教授教授提问,徐丹教授也一一耐心为大家解答。讲座结尾我院曹秀玲教授做了总结。此次讲座为在座的师生开拓了学术视野,提供了新的研究思路。

(供稿:孙贝贝、魏春妙)