美国桥水大学Ryan博士来我院讲座

发布者:发布时间:2016-06-06浏览次数:200

2016年5月31日下午和6月3日下午,来自美国桥水大学的Ryan Labrozzi博士在对外汉语学院303多功能厅给对外汉语学院的师生带来了两场讲座。讲座的题目分别为“Structured Input and Structured Output Activities”以及“The Role of Inhibitory Control in Second Language Acquisition”。会场内气氛热泪,座无虚席。

在“Structured Input and Structured Output Activities”讲座上,Ryan博士首先介绍了传统的教学方法,但同时指出传统的教学方法过于注重机械的操练,是没有意义地在教授语言。因此,虽然学生在学习语言时能够学习得很轻松,但并不知道它们的真实含义。而现代的教学法已经摒弃了这样传统的一种教学方式,而是鼓励语言教师们在教授语言时不仅教授它们的形式,更要让学生们知道它们的意义。因为语言交际不仅有输入,更要靠吸收和输出。在语言教学中必须重视有意义的训练。在讲座进行期间,Ryan博士和大家进行了积极的互动,大家通过互动,不仅对他提出的问题有了自己的思索,而且对于有意义的教学方法及练习有了更深入的认识。在讲座的最后Ryan博士还耐心地回答了老师和同学们的问题。一个半小时的讲座虽然短暂,但是它却让大家获益匪浅,对于探索新的教学方法以及如何有效地教授语言有了新的启迪。

在“The Role of Inhibitory Control in Second Language Acquisition”的讲座上,Ryan博士首先介绍了第二语言习得早期的一些理论,包括在行为习惯中习得,在对比分析和偏误分析中习得与乔姆斯基普遍语法的自然习得理论等。在介绍完关于二语习得的早期理论之后,自然过渡到了本次讲座的核心——基于心理语言学的二语习得理论,并向同学们着重分析了其中的一个重点“Inhibitory Control”(抑制性控制)。第二语言学习者不仅会注意到语言的内容,还会注意到语言的特征与外部表现,但是他们到底会去重点关注语言在交际中的哪些部分应是研究的重点。Ryan博士用了两个实验给在座师生讲解了这个心理学的知识。通过“斯特鲁测验”,师生们了解了环境刺激对辨识的作用,当被试被要求说出某个颜色和其字面意义不符的词语时,往往会反应速度下降,出错率上升。通过“鸡尾酒舞会现象”,大家了解到人和人交流的时候虽然外界有很大的噪音,但是人们得到的信息还是自己想要关注的那一部分内容。最后,Ryan博士认为,第二语言习得还是一个很新的学术领域,值得大家去挖掘,而心理学知识可以帮助我们更好地了解第二语言习得的过程。

两场讲座的过程都充满了趣味性,Ryan博士与在座师生们有很多有意思的互动。这两次讲座不但加深了大家对第二语言习得研究的了解,而且提升了大家对这个研究领域的学术热情。

(供稿:马旭芳、李  亮)