解读服务技能,培养优秀志愿者——对外汉语学院2016年暑期社会实践活动志愿者培训顺利召开

发布者:发布时间:2016-06-01浏览次数:205

为了提高同学们的志愿服务技能,培养大家成为优秀的志愿者,对外汉语学院于6月1日下午14点在第五教学楼进行了暑期志愿者培训。

培训首先针对全体志愿者进行了集中培训。院团委学生会社会实践部部长李攸同学结合校级培训的精神,围绕宣传技能、如何撰写新闻稿、新闻摄影培及新媒体等方面进行培训。宣传技能包括:宣传写作,宣传摄影和成果制作;在如何撰写新闻稿的接受中,介绍了撰写新闻稿的格式与要点,为大家展示了新闻稿的典型案例,并解读新闻稿的规范性等要求;新闻摄影培训则介绍了新闻摄影的定义和特点、案例分析和关于社会实践新闻图片的要求;新媒体板块主要围绕微信等网络平台进行了如何做一篇好的微信排版,包括标题法则和排版法则等方面的培训。

随后,各类志愿者按项目类别划分进行了有针对性的项目化培训。辅导员蔡俊杰老师为报名短期班的同学们进行了暑期短期班志愿者的培训,包括带班班主任的面试要求、责任义务、注意事项以及跨文化交际礼仪等。王臻晴同学介绍了土山湾博物馆志愿者的项目特色、工作内容及服务要求。朱文婕同学针对工作概况、交通等方面进行了徐汇艺术馆志愿者的培训。李攸同学进行了爱心学校志愿者的培训,介绍了爱心学校的品牌特色及分工安排、请假制度等信息。

在经过本次针对性较强的培训之后,相信我院同学定能在今年暑期社会实践活动中表现得更加专业、出色,收获到不一样的经历和快乐。

(供稿:高珺)