暑期修学体验多元文化,海外实践开拓专业视野——2016年对外汉语学院暑期海外实践教学活动圆满结束

发布者:发布时间:2016-08-16浏览次数:418

2016年8月4日下午,随着日本樱美林大学暑期研修团组回到上海,上海师范大学对外汉语学院自7月8日-8月4日三个暑期海外研修/实践教学项目落下帷幕。今年暑期,对外汉语学院根据不同学习层次学生的特点,组织了丰富多彩的暑期海外研修和实践教学活动。高年级同学前往美国桥水大学、日本樱美林大学孔子学院进行为期两周的海外研修活动,旨在提高跨语言文化沟通理解能力;低年级同学前往越南孙德胜大学进行为期三周的海外汉语教学实践活动,使课堂所学理论知识与汉语作为外语教学实践有机结合。同学们凭借在异国他乡的出色表现,赢得海外学校师生的赞誉。

美国桥水州立大学暑期研修团于7月14日踏上了美利坚的土地。桥水大学杜荣佳教授亲自到机场迎接。学院与桥水大学多次沟通,根据专业人才培养目标,精心安排专业相关实践课程及文化体验活动。在两周的时间里,Anne Doyle教授主讲英语语言学及英语写作,她认真严谨的态度给同学们留下深刻的印象;John Marvelle教授则通过直观的实物和幽默的话语生动地为同学们讲解美国文化和历史;Ryan LaBrozzi教授通过两次专题教学实践来演示第二语言习得和教学的相关内容;杜荣佳教授通过生动的视频展示了中美语言文化的差异。在全英语课堂上,教授们则鼓励同学们多开口参与互动和交流……最终研修结业式上,同学们自信地用英语演讲的方式分享了自己短暂而充实的研修收获。学习之余,美方还为同学们安排了多姿多彩的文化体验活动:从纽约911纪念馆到时代广场,从马塞诸塞州议会大楼到哈佛大学中文图书馆,从波士顿公共图书馆到华文学校,从瓦尔登湖到一分钟人历史文化公园,从光荣之路到波士顿海景,从集市到唐人街等等。同学们利用这些机会与当地老师和学生进行沉浸式学习,专业所学得以应用,跨文化交际能力迅速提高。

7月20日樱美林大学孔子学院暑期研修团到达东京成田机场,樱美林大学的曲艺老师、小岛良佳老师已经等候多时。在为期两周的暑期研修活动中,同学们参加了基础日语、汉语作为第二语言教学等授课内容以及多场专题学术讲座。日语课程由高桥美智子老师和渡部老师授课,和蔼可亲的美智子老师和英俊帅气的渡部老师让日语零基础的同学感受到日本语的魅力,他们带领同学们一起动手制作日本语五十音图、练习日式自我介绍、学习日常用语、体验茶道以及体验日本的夏日之花浴衣文化等。在随后举行的日本暑期中国语教员研修项目中,同学们与日本汉语教师一起听取了汉语语言学及第二语言教学专家杨光俊、张豫峰、张英等教授所做的专题报告,雷桂林和李贞爱老师还结合多年教学实践讲解了对日汉语语法教学难点和日本学生学习汉语的特点。此外,研修团还体验了日本防灾馆,学习如何预防灾难和如何反省教育;参观了热闹的浅草寺和日本象征性地标秋叶原,感受特有的日本文化;游览了旅游胜地伊豆半岛,体验了传统的日式榻榻米客房以及工作人员特意为同学们准备的花火,感受到了夏日自助式的“花火大会”;欣赏了扬琴音乐会,领略扬琴这种古老而年轻的乐器的魅力等……同学们在学习和体验活动中深度体验了日本语和日本文化,同时也对日本的汉语教学历史和现状有了深入了解。

7月8日越南孙德胜大学暑期海外实践教学团从浦东机场出发前往越南南部城市胡志明市进行为期三周的海外爱心学校志愿活动暨暑期海外教学实践活动。实践活动期间,孙德胜大学中文系为同学们安排了汉语口语课和综合阅读课的教学实践课程。教学内容以课文为主,辅以绕口令,中国风歌曲以及中国笑话等趣味性较强的汉语学习材料。同学们在教学中还拓展课程内容,加入中国传统文化中的歌曲、饮食以及书法等元素。实习实践期间,正逢孙德胜大学国际文化节活动,同学们积极参加活动,为不同国家的同学们展示了传统中国歌曲和扇子舞。除了教授汉语,同学们还体验了独具特色的东南亚文化。国际文化节上,中国、越南、老挝、韩国和台湾等五个国家和地区的学生共同参与,不同语言和文化交流碰撞出友谊的火花。志愿者同学们准备的饺子、虾饺和月饼,受到各国同学的欢迎。许多外国同学请志愿者们用毛笔写下他们的中文名字,并相约到上海学汉语。在汉语教学实践之余,越南孙德胜大学国际交流处和中文系老师为实习同学安排了湄公河风情一日游、西贡夜景观赏等文化体验活动。

自2008年起,对外汉语学院根据专业人才培养目标确立教学实践环节,先后与韩国、日本、美国等多所海外院校合作开展暑期海外研修项目,同时根据汉语国际教育发展趋势和特点不断拓展海外研修项目国别,丰富项目组织形式,今年新增了越南海外汉语教学实习项目。在暑期海外实践教学过程中,同学们开阔了视野,提高了跨文化交流和沟通的能力,通过汉语作为外语的教学实践,实践了专业知识,培养了专业技能,提升了综合素养,并增进了对世界语言文化多样性的理解和认识。

(供稿:张小玲)