对外汉语学院举行新生入党启蒙讲座

发布者:发布时间:2016-10-17浏览次数:122

为正确地引导2016级团员青年早日向党组织靠拢,对外汉语学院于2016年10月9日在第五教学楼A座201教室进行了新生入党启蒙教育,讲座邀请到学院总党支部副书记、副院长唐洁老师来为16级新生们指点迷津。唐老师首先播放了一段获奖英文短片,一下子吸引了同学们的注意力,并从“我为什么要入党”、“怎样才能入党”、“入党申请书怎么写”、“入党后该怎么做”等几个板块向广大新生一一进行了解读。

在“我为什么要入党”部分,唐洁老师向同学们介绍了中国共产党的优良传统,讲述共产党员有坚定的理想信念、不怕牺牲的精神、艰苦奋斗的毅力,力诫同学们要理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是中国共产党员必备的特质。“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念是值得每个人民关注且付诸实际行动的,也是想要成为党员的同学们应当仔细思考的。

在聆听了我院几位党员老师与学生的入党经历后,在座的大一新生都发现他们都有着十分明显的共性:那就是在向党组织靠拢的过程中,他们在逐渐地完善自己的同时也身体力行地带动着身边的师生共同进步。一位学姐是勤奋努力的小镇女孩,一位学长是高考失利后重新崛起的刻苦少年,他们都是优秀的党员,作为模范先锋,受党组织的考察,贯彻集体主义观念,既善其身,又利他人。他们的故事激励着同学们努力拼搏,向着目标前进、奋斗。

最后,在“入党申请书怎么写”的环节中,唐老师再三叮嘱同学们应密切关注十八大公开的党章内容,特别着重提出了其中的一处更改内容:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。”随着中国共产党的带领,中国现在正在繁荣发展着,因此想要加入共产党的人民也不再局限于工人阶级团体,同学们应当刻苦奋斗,力争早日成为中国共产党的一份子。

在唐老师一个半小时务实又生动启蒙教育后,同学们纷纷表示党的理念牢牢地萦绕在他们的心头,大一新生们纷纷递交了自己的入党申请书,期盼自己能够为祖国努力实现中华民族伟大复兴的目标贡献出自己的一份力量,为强大中华民族而拼搏!(供稿人:居旻乐)

对外汉语学院
 2016年10月9日