朋辈交流、导生畅谈,新生适应So Easy!

发布者:发布时间:2016-10-18浏览次数:152

为了帮助新同学更好地把握学习和社会实践之间的关系,开启美好大学生活。对外汉语学院在9月28日晚18:00在4教202室举行朋辈分享交流会。

首先为大家做分享的14级2班的赵佳诺就震慑全场,她的厉害之处在于,转专业来到对外汉语学院的她,竟是专业与综合双第一。作为大三学姐,她从课程方法和经验、考级考证、考试检测,学习心态这四个方面为大家全面展示了大学生活的充实样本,给同学们提供了日后奋斗的方向。

之后15级学姐熊靖怡的演讲则为我们提出了许多切实可行的方法,比如:课前课后及时的预习和复习,图书馆的使用,上课时专心听讲,及时做笔记,充分利用时间等等。如果将这些好的建议内化于心,外化于行,相信我们一定会有别样的收获。

而作为新生班导生,16级1班的孙昳炜则显得更为轻松善谈。作为双面人才,她日常生活处理得轻松愉快,同时又是一等专业奖学金的获得者!她将给新生的建议和期望幻化于幽默风趣的演讲中,成功地调动了气氛,大家在会心的笑意中收获颇多。

另一位导生单迪雅着重大学生活经验分享,她通过自己的亲身经历为我们介绍课外的丰富兼职经历,告诉我们在国企,外企,私企中不同的收获和体会。她的语言“质而实绮,癯而实腴”,平淡中传递着智慧与力量。

压轴出场的是大四学长徐则林同样是才艺双全的学习榜样,张斌奖学金获得者,任对外汉语学院联合党支部书记。在交流中,他自称是个务实与务虚相结合的人,并结合自身经验,

正经严肃地告诉我们:各种证书是鉴别人才的高效手段,莫要:“书到用时方恨少”。同时,学长毫不避讳地提及大家都十分感兴趣的情感话题。提醒学弟学妹们珍惜父母亲情,珍视同窗友谊,珍重美好爱情。他还善意提醒我们处理个人感情问题的同时千万不要荒废了学业,耽溺于此。他通过自己的言行告诉我们:“年怕中秋月怕半,男儿励志在少年”。

相信各位同学们在这次授之以渔的交流会中都获益匪浅,让我们一起收获学习的快乐,在大学四年中活出属于自己的精彩!

撰稿人:安凌霄

对外汉语学院