中外一家亲,校运携手行

发布者:发布时间:2016-10-26浏览次数:127

微风小雨金桂香中,我们迎来了2016年上海师范大学体育运动会。经历了前期的预赛,对外汉语学院的同学们与外国留学生们充分磨合,已经有相当的默契,而当天的运动赛场是他们友谊的最好见证。

清晨6:50,准备广播操和啦啦操的同学们就在南操的停车场集合。虽然她们的训练开始较晚,但同学们的齐心协力提高了整体的效率。经历了半个多月的辛苦训练,她们更加团结自信的站在众人面前,靓丽的服饰、饱满的精神展示着属于外汉的别样风采。而在操场的另一边,标志着对外汉语学院的横幅已经拉起,后勤部门的同学们早早到场,开始布置属于他们的小天地;排列好的是整齐的水果和矿泉水,成为了外汉同学们最温暖的供给站。

作为第一届师生共同参与的校运会,我院老师们纷纷展现了课堂之外的矫健身姿。入场式的高昂热情、广播操的一丝不苟、各类竞赛的努力拼搏,运动会的各项环节都少不了他们的各显神通。而外国留学生们一直以来是对外汉语学院在校运会上一道亮丽的风景线,他们也许远跨重洋、一衣带水;也许与我们有不同的肤色、不同的宗教信仰与风俗习惯,他们因仰慕中华文化远道而来,而我们因传承传播的使命共同求学于此。两道看似不同,实则殊途同归。在入场式中,他们不畏路途遥远,提前来到奉贤校区进行舞龙排练;在运动赛场上,他们积极报名参与各项比赛,无所谓辛苦和劳累,深深地沉醉在体育竞技的美好中。他们的努力付出也为我们学院赢得了许多掌声与荣誉,比如:来自韩国的金多瑛荣获女子400米第一名,阿布和苏阿力荣膺男子铅球的第五和第六名,同时苏阿力为学院摘得了男子400米的第六名的奖牌。

通过本次运动会,我院也借助志愿者服务工作,增进了本、研、留的互动交流。学院的本科生、研究生同学们组成了专项志愿者团队,从最初的赛前培训,到后来的交流与呐喊助威,他们都充满热情与活力,让外国留学生们体会到家一样的温暖。一位志愿者同学这样说:“通过这次运动会,我们真正的感受到了对外汉语这个大家庭的魅力,中外一家亲!”相信与留学生朋友们结下的深厚友谊,将成为他们终生难忘的经历。

同心协力的比赛是精彩的,无论天气是否清寒湿冷,内心的火热就如这秋风中的丹桂,芳香馥郁;无关结局是否满意,温暖的学院总会给同学们带来无尽的欢喜与感动。在美丽的校园中同学们收获着友谊,收获着精彩,也收获了自己书写的美好青春。

撰稿人:安凌霄