教授讲师齐努力 上好本科基础课

发布者:发布时间:2013-11-12浏览次数:1209

本学期,每到周一,奉贤校区对外汉语学院2013级汉语国际教育专业的本科生,就有机会享受特殊的“待遇”,他们的“现代汉语”课上,都会出现两位教师,一位是教授齐沪扬博士,一位是讲师蔡瑱博士。

为了提高培养质量,对外汉语学院特别重视学生的基础课程的教学和培养工作的改革,“现代汉语”课是“汉语国际教育”专业的基础课,也是对外汉语学院重点建设的课程。这门课曾被评为上海市精品课程,使用的教材《现代汉语》曾获得过上海市普通高校优秀教材一等奖,蔡瑱博士主讲的这门课也曾获得过学校“精彩课堂”的表彰。但是近年来随着语言科学的发展,根据汉语国际教育事业的需要,不仅关注课程内容建设,还改革课程培养模式。

为提高教学质量,本学期这门课的讲授过程中,有如下的举措:

1、集体备课。齐沪扬教授讲授这门课已经30多年了,当初蔡瑱博士在97文基班时的“现代汉语”课就是他主讲的。这次两位教师一齐备课,共同讨论教学进度和讲授重点,结合学科专业发展的情况,及时补充新的内容,重新修订以往备课笔记,修改补充的内容超过25%。

2、互为助教。主讲教师是蔡瑱博士,但部分章节的讲授内容由齐沪扬教授担任。主讲教师授课时,另一位教师坐在下面听课,担任助教,负责答疑。例如语音部分“声母、韵母、声调”由蔡瑱老师讲授,“语音发展与方言对应”由齐沪扬教授讲授。

3、讲座辅导。结合本学期的教学内容,利用学生课余时间,安排专业讲座进行辅导,10月10日已进行第一讲“语言学是一门领先的科学”,11月份、12月份还准备4次讲座,内容有“汉语的文化历史背景”“现代汉语普通话的形成和规范”“汉字的发展”等。

4、研本互动。依托学院研究生教育的优势,促进本科生和研究生之间的多向交流,尽早培养本科生的考研意识和科学研究意识,讲座辅导时,有研究生一齐听课,讲座结束后由研究生组织讨论,本科生提出问题,研究生负责解答,研本有学科专业上的互动。