人间美味共分享 放箸未觉金盘空——中华小当家厨艺大赛圆满成功

发布者:刘明东发布时间:2018-11-27浏览次数:275

为传承传播中华优秀饮食文化,增进中国本科生和外国留学生的交流,对外汉语学院于2018年11月21日在上海师范大学紫藤苑一楼举办“中华文化月”暨“中华才艺大赛之中华小当家”活动。对外汉语学院团委书记蔡俊杰、学院中外学生等近百人到场参加。

活动伊始,紫藤苑人声鼎沸,食材器具均已悉心备好,参赛学生按活动组号进入各自的美食摊位。比赛预热阶段,选手先介绍自己的队名和比赛宣言。随后是“果蔬搭配大竞猜”,品种多样的水果蔬菜混合榨汁,请同学品尝并竞猜,将全场气氛推向高潮。与此同时,参赛选手们也摩拳擦掌:挑拣食材、烧水热锅、揉面拌馅、舞刀切丁……不一会儿,鱼香肉丝、可乐鸡翅、农家小炒肉等六道菜一一上桌。一道道美食品尝完后,投票板前人潮涌动,观众评委们纷纷把票投给了心仪的参赛小组。
在等待比赛结果的过程中,学生会主办方通过幸运抽奖的方式活跃现场气氛,最终由顾秋雯,彭彩两位同学制作的鱼香肉丝夺得了本届厨艺大赛的冠军。

中国饮食文化博大精深,源远流长。经过历史岁月的沉淀,美食具有深刻的文化意义,是各民族交流融合的文化结晶。此次中华小当家活动正是将中国美食最为展示传播中华文化的重要窗口,让中外学子体会到中国美食的魅力,拉近了中外学生之间的距离,促进了中外学生的交流互动。

撰稿:姚润维
日期:2018年11月21日