对外汉语学院举办中华文化月之中华小当家厨艺大赛

发布者:刘明东发布时间:2017-11-17浏览次数:158

为了传承传播中华优秀饮食文化,促进我院和各兄弟学院的沟通,增进与留学生的文化交流,丰富中华文化月系列主题活动,对外汉语学院于2017年11月15日在紫藤苑一楼举办“中华文化月之中华小当家”活动。学院团委书记蔡俊杰、学院中外学生、以及建工、教育、青年、生环和哲法等学院的学生也来到现场,近百人参与到此次活动中。

活动还未开始,紫藤苑一楼已经热热闹闹,食材器具均已悉心备好。随着蔡俊杰的发言,中华小当家厨艺大赛正式开始。主持人与20名参赛选手的中华饮食趣味问答,让大家更多地了解饮食文化。学院向观众评委们每人发放一张贴纸,在试吃后为心仪的参赛小组投上一票。挑拣食材,舞刀弄锅,生水热油,没过多久,香辣脆哨饭、糖醋排骨、蛋包洋芋、老重庆担担面、茄子炒西红柿、鱼香肉丝、板栗烧鸡、锅包肉、照烧鸡腿和水煮牛肉10道菜一一上桌。品尝完一道又一道的美食,投票板前暗流涌动,每人脸上尽显满足。幸运抽奖环节由蔡俊杰开奖,但最激动人心的是新鲜出炉的比赛结果,现场沸腾,中华小当家活动在祝贺的掌声中落幕。

本次活动由学院学生会承办,在活动中他们细心准备,提前备好食材器具。本科生和留学生中外互动、其他学院学生主动参与,成为了本次活动的亮点。中国本科生认为:中华小当家的活动让中外学生齐聚一堂,本科生展示中国美食正是传播中华文化的一种方式。中国美食拉近了中外学生之间的距离,促进中外学生的交流。外国留学生则对中国美食食材的丰富、口味的多样赞叹不已,深深地被中国饮食文化所吸引。

在古代丝绸之路上,食物是文化交流的“先遣使”。此次活动以美食带动中外学生交流,以交流带动学生学习中华语言。在后续中华文化月中,中华传统音乐大赛、中华传统情景剧大赛、中华诗词诵读大赛等系列活动也将陆续开展。

撰稿人:石思珩
撰稿日期:2017年11月15日