【研会活动】对外汉语学院研究生会新一届学生干部培训

发布者:刘明东发布时间:2019-07-08浏览次数:431

6月27、28日,上海师范大学对外汉语学院“品学致雅”2019年研究生会干部培训在学院303举行,学院党总支副书记副院长赵乐、2019届研究生会全体成员出席本次培训。

培训开幕式上,第十五届研究生会主席曾令雪做经验分享,回顾自己在研会成长历程,表达对新一届研会成员们的期待和祝愿。而来自2018级汉语国际教育的黄鹏,从曾令雪手中接过主席的接力棒,代表新一届研究生会全体成员们表达了对今后研会工作的设想和决心。学院党总支副书记、副院长赵乐对全体成员进行动员,希望新成员们能够明确身份责任意识,秉承谦虚好学的态度不断提高工作水平,追求更高的工作品致与内涵。随后,第十四届研究生会主席王柯然以“助力研会,追梦自我”为主题为研会新成员们上了生动的第一课。王柯然学长回顾学生会工作经历,告诉同学们在工作中要学会主动商谈、自我调节和提前规划,在服务奉献学院师生的过程中收获幸福感和成就感,实现自我理想和追求。学长的分享让研会新成员们受益匪浅,对研会工作逐渐产生新的思考。下午,在分管主席团的带领下,各部门召开工作讨论会,重点讨论了下半年的工作规划和重点。

翌日,在大家的期待下迎来了本次培训的团建活动,全体研会成员分为三个小组,同学们在射箭、踢毽子、滚铁环等单人游戏中相互了解、相互尊重,在同心击鼓、无敌风火轮等团队游戏中相互包容、相互信任,此次团建增加了同学们之间的默契,拉近了同学们之间的关系,让研会成了一个更加紧密的整体。

下午,党总支副书记、副院长赵乐老师以“学生干部能力素质养成”为主题为大家带来了一场极富感染力的讲座。赵乐老师通过自身经历引入,指出了沟通能力是学生工作中的重要能力,详细介绍了提高沟通效率的方式和技巧,在场学员们受益匪浅。

短短两天的培训让原本陌生的研会成员之间逐渐形成了一股强大的凝聚力,增进了对研会工作的认识,树立了乐观自信、积极主动的工作心态,提高了全体学生会干部成员的综合素养能力。对外汉语学院研究生会定会秉承“树品行、上品味、创品牌”的服务育人理念,努力培养创新思维,追求理想信念,在实践中放飞青春梦想。