崔希亮教授“云端”讲座顺利开讲

发布者:刘明东发布时间:2020-05-15浏览次数:429

2020年5月13日下午2时,著名语言学家崔希亮教授为我院师生带来了一场题为《语言研究如何选题》的学术讲座,讲座由陈昌来教授主持,近三百名师生参加。受疫情影响,本次讲座在“腾讯会议平台”举行。

讲座伊始,崔希亮教授通过“读书寄怀秋水,对友如坐春风”与“世上几百岁旧家无非积德,天下第一件好事还是读书”两幅对联说明了读书的重要性,并为大家推荐了语言学领域的经典著作。随后,崔希亮教授介绍了语言研究的两种取向——从理论出发与从问题出发,并举例说明了语言学宏观理论、微观理论的具体内容。崔教授还指出语言研究必须有“问题意识”,并结合研究实践阐述了如何从语言现象、前贤著作、理论思考与第二语言教学中发现问题。最后,崔教授从语法、构词、语序等方面指出了语言学领域尚待进一步研究的问题。

讲座临近结束,同学们就论文选题、研究方法等问题向崔希亮教授请教,崔教授进行了详细解答。讲座结束后,同学们都表示,研究生学位论文开题在即,此次讲座对他们论文选题和写作极具启发性和指导意义。

供稿:刘丽芳