对外汉语学院举办劳动教育主题人生导师沙龙

发布者:刘明东发布时间:2020-05-28浏览次数:223

为弘扬疫情期间的爱国主义和奉献精神,培养学生热爱劳动、敢于担当的思想品质,对外汉语学院特邀虹桥机场边检站民警赵圣君于2020年5月21日18时30分在腾讯会议上开展了人生导师线上直播,向同学们介绍疫情中边检工作人员的辛勤工作,分享边检民警用使命和责任捍卫国门的故事。

讲座伊始,赵圣君从个人经历入手,分享自己作为一名边检人员在此次疫情中的战“疫”经历。面对严峻的疫情形势和防输入压力,无数边检人员不惧个人安危,始终奋战在国门抗“疫”的第一线。通过分享,同学们认识到看似简单的边检工作实际上繁杂而艰辛,正是有了边境民警的辛勤付出、连续作战、尽职尽责,才能让上海在此次疫情防控战斗中取得优异成绩。

随后,在提问交流环节汇总,同学们对赵圣君警官为何选择这份职业以及如何克服工作中巨大的压力产生浓厚的兴趣。赵警官耐心解答同学们的疑惑,朴实无华的语言传递出她对边防民警工作的热爱和坚守。她对待工作坚持不懈、兢兢业业、任劳任怨的精神令同学们受益匪浅。

通过此次人生导师关于劳动主题的分享,同学们对边检人员的抗“疫”工作有了更深入的了解,对疫情期间坚守一线劳动工作者们不畏艰难、辛勤劳动的为民精神有了更深刻的认识。未来,外汉学子将秉承高尚的劳动精神,用实际行动投入到社会服务,牢固树立劳动光荣的意识,切实承担起属于自己的责任与使命。

撰稿:龙丽奎

修改:蔡俊杰