暖春踏青 美丽中国---对外汉语学院组织中外学生交流活动


        3月27日下午,对外汉语学院组织来自了一百多名留学生赴奉贤校区和中国本科生一起开展了以“暖春踏青 美丽中国”为主题的中外学生交流活动。

        在学院团委指导下,由学院学生会组织,将中外学生分为四组,分在四间教室开展活动。首先中国本科生以幻灯片形式向留学生介绍了奉贤校区的概况、校园的景色及各类小吃,介绍中丰富的图片和简炼的语言让留学生对新校区有了初步认识。接下来,为了让留学生更好地了解中国传统文化,中国学生为留学生介绍了中华民族的传统节日——清明节,主要包括清明节的来历、风俗等,之后中外学生共同了解了青团的来历和制作工艺,并现场品尝到了清明节食品——青团,从未吃过这种颜色“奇特”糕点的留学生们,开始时都面露难色,但吃了几口,就赞不绝口,甚至有些学生一口气吃了好几个。品尝完美食,中国学生为留学生安排了学做中国结的环节,中国的同学们手把手地帮助身边的留学生制作。有些生疏的中文交流加上肢体语言,一下子拉近了中外同学间的距离。看到精美的中国结在自己的手中诞生,大家脸上都洋溢着开心的笑容。室内活动结束后,中外学生还以小组为单位参观了校园。

        一个下午的活动中,中外学生都有所收获,在交流结束的时候,很多同学在送别的时候都依依不舍,互相留了联系方式,相约今后继续保持联系。在交流中,通过中国传统文化的“教”与“学”,留学生们收获了知识;而中国本科生则对中外交流的概念有了更清晰的认识,加深了对专业的理解,开拓了国际视野。而去做志愿服务的留学生也在志愿服务中进一步了解了中国的社会生活,通过为孩子们送去温暖表达了自己的一片爱心。






 

 

 


 

发布者: 网站 管理员  发布日期: 2013/04/01  浏览次数: 1232  返回