外汉语专业本科生教育

        对外汉语专业将使学生通过系统的对外汉语专业学习和双(多)语、双(多)文化的熏陶,具有良好的思想素质和文化修养,能全面掌握专业知识与基本理论,能熟练运用对外汉语教学的知识、理论和方法来开展多种层次的对外汉语教学工作、管理工作和其他有关涉外工作,如涉外文书写作、外事工作、外贸工作、翻译、涉外管理工作等,为上海乃至全国的社会经济发展培养出复合型、实用型的新型人才。 

        本专业的目标是培养胜任多种层次的对外汉语教学工作、对外汉语管理工作、基础教育工作和多种涉外工作的新型实用人才。 
本专业的人才培养规格是:

  1. 具有良好的政治素质和文化素质;

  2. 掌握科学的思维方法和实际工作能力、有较强的口语和书面语表达能力;

  3. 具有健康的身体和积极的心理素质;

  4. 具备扎实的对外汉语专业知识、专业技能和中外文化知识,要求通过对外汉语教师能力证书(高级)考试和普通话等级(二级甲等以上)考试;

  5. 具有良好的外语水平,掌握一到两门外语,第一外语(如英语)达到6级以上水平,要求通过英语中级口语考试;

        能熟练地使用计算机从事对外汉语工作和其他工作,如计算机辅助教学、课件制作、电子商务、办公自动化等。

        对外汉语学院自2004年招收对外汉语本科学生,目前有两届学生,均为一本分数线以上的学生。在对外汉语专业本科生教育上,学院提出“树品行,上品位,创品牌”的培养目标,即在素质教育上以“树品行”为基本要求,在教学质量上以“上品位”为努力方向,在办学特色上以“创品牌”为奋斗目标。

        学院十分重视课程建设和教材建设。针对专业特点,对以往的课程计划进行较大改动:缩短一些基础课的课时,增加第一外语的课时,增开第二外语和一些与专业发展相关的短线课程;在教材建设上,学院和北京语言大学对外汉语研究中心联合主编的全国对外汉语本科系列教材,得到国家汉办的支持,商务印书馆已列入出版计划。同时,学院十分重视教学质量,对每门课程进行全程质量跟踪。学院和对外汉语系在学期中和学期末召开两次学生座谈会,及时掌握教学动态,及时改进教学中的不足。

2004年以来本科生年度人数统计

专业

年级

班级

学生
总数

党员

团员

国际
学生

港澳台
学生

少数民族
学生

对外汉语

04级

1

41

37

4

12

41

0

0

0

对外汉语

05级

1

46

39

7

11

46

0

0

0

对外汉语

06级

1

42

40

2

16

42

0

0

0
对外汉语07级1413471240100
对外汉语08级1403551240001
对外汉语09级1444221044001
对外汉语10级1403651040010
对外汉语11级140355637030
对外汉语12级147407645110
国际汉语
教育
13级2625210562000
国际汉语
教育
14级263603262104
国际汉语
教育
15级264604063014
国际汉语
教育
16级270637

000














上海师范大学对外汉语学院
地址:上海市桂林路100号上海师范大学对外汉语学院(西部5号楼)邮编:200234