1、[国际]第三届现代汉语虚词与对外汉语教学学术研讨会
时间:2008年4月
地点:湖州
参会人数:120
主要内容:
        本会由上海师范大学对外汉语学院主办,湖州师范学院人文学院承办。来自国内外50多所高校的120多位从事现代汉语语法和对外汉语研究的学者,60多位研究生参加会议。与会代表就现代汉语虚词与对外汉语中的虚词教学问题进行了广泛而热切的切磋和交流。

2、[国际]“不同环境下的汉语教学”国际学术研讨会
时间:2008年12月
地点:珠海
参会人数:111
主要内容:
        本会由北京语言大学对外汉语研究中心与北京师范大学珠海分校联合主办,郑燕群教授负责部分主持工作。来自中国大陆、美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、蒙古、韩国、泰国、马来西亚、越南、中国香港和澳门等13个国家和地区的111名代表参加了会议。本次大会为世界各地的汉语教学和研究搭建了一个广泛交流的学术平台,反映了目前世界汉语教学和研究的学术水平。

3、[国际]第五届汉语语法化问题国际学术研讨会
时间:2009年8月
地点:上海
参会人数:65
主要内容:
        本会由中国社科院语言所、上海市高校比较语言学E研究院、上海师范大学联合主办,商务印书馆协办。来自美国、日本、新加坡、中国台湾、中国香港和大陆各地的代表就汉语语法化的具体问题、相关理论以及语法化研究在汉语语法研究中的地位和作用等方面展开了广泛的交流和热烈的讨论。

4、[国际]汉语国际教育“三教”问题学术研讨会
时间:2009年10月
地点:杭州
参会人数:100
主要内容:
        本会由北京语言大学对外汉语研究中心和杭州师范大学联合举办,郑燕群教授负责部分主持工作。与会学者围绕汉语国际教育中的教师、教材、教法问题以及对外汉语教学相关领域的问题进行了深入的交流。

5、[国际]第三届世界华语文教学研究生论坛
时间:2009年11月
地点:上海
与会人数:200 
主要内容:
        本届论坛以“面向世界的华文研究与华文教学”为主题,200余位来自中国大陆、台湾、香港地区以及马来西亚等国家的硕、博士研究生齐聚一堂,就华语文教学与研究等相关问题进行了热烈而深入的探讨。

6、[国内]首届专用汉语教学研讨会
时间:2009年9月
地点:上海
与会人数:100
主要内容:
        本会由上海师范大学对外汉语学院主办。来自中山大学、华东师范大学、南京师范大学、上海交通大学、上海大学、上海财经大学、东华大学和商务印书馆等高校和出版单位的知名专家学者应邀出席。与会代表就专用汉语教学的特点、专用汉语教学的组织、大纲制定及教材编写等问题进行了热烈的讨论。

7、[国内]汉语研究与教学学术研讨会
时间:2009年10月
地点:上海
与会人数:110
主要内容:
        本会由上海师范大学对外汉语学院主办。本会的召开旨在庆祝范开泰教授从教50周年,回顾、总结、展望了汉语研究与教学领域的历史、现状和前景。




上海师范大学对外汉语学院
地址:上海市桂林路100号上海师范大学对外汉语学院(西部5号楼)邮编:200234