潘海华博士应邀来对外汉语学院讲学

发布者:发布时间:2010-10-29浏览次数:1947

10月28日下午,香港城市大学教授、博士生导师、香港语言学会会长潘海华博士应对外汉语学院的邀请作了一场题为《从“他的老师当得好”谈句法中重新分析的必要性》的学术讲座。潘海华博士的讲座是我院专门安排的为庆祝张斌先生九十华诞暨从教六十周年系列学术讲座之一。讲座在我院303多功能厅举行,任海波副院长主持了讲座。

首先,任海波副院长对潘海华博士的学术背景和研究经历做了介绍。讲座中,潘海华博士从“他的老师当得好”这个句子出发,首先总结了前人关于这个句子的研究,分析了现有的几种分析方法的优缺点。然后提出了自己的观点:必须引入重新分析才能够正确地推导出这个句子。紧接着对自己的观点举出了有利的论据,并进行了充分的论证。

讲座末尾,大家踊跃地提出了出自己的疑问与想法。潘海华博士对此进行了详细的解答,并与大家做了进一步的交流。最后,大家对潘海华博士的精彩讲座及耐心解答报以了热烈的掌声。