对外汉语学院2024年寒假社会实践总结

发布者:刘明东发布时间:2024-02-23浏览次数:10

2024年寒假,在学院党政领导与学校团委的指导与关心下,我院团委全程参与、精心协调,带领广大同学踊跃申报,共组织开展各类社会实践活动44项。其中,社会调研项目13项、爱心学校项目14项、场馆类志愿服务1项、红色大寻访项目11项、爱心学校课程研发5项,参与人数达230人。

在社会调研项目中,学院学生实地走访了上海市、河南省等多地,深入基层一线,拥抱广阔乡村,聚焦人民城市建设,关注中华优秀传统文化传承与传播,了解各地教育事业发展与变化。结合专业知识,同学们奋力投入有关“语言景观”“推广普通话”的实践调查;强调文化自信,同学们着力开展有关“非遗文化”“文化符号”的探索研究,在社会大课堂中用心感知时代脉搏。

在爱心学校项目中,学院学生发挥师范生优势,主动联系重庆市、云南省等地街道社区,以线上线下相结合的方式创办多所爱心学校,服务各学段学生百余人。其中,“联心育苗”爱心学校主要关注家庭困难学生,以课外辅导的形式为他们带去更多希望;“馨心希望”爱心学校主要开展思想政治教育,努力诠释好中国精神。此外,学院学生积极进行“返母校升学宣讲”,以爱校情怀、以荣校意识广泛宣传我校特色、展现我校风采。

在爱心学校课程研发方面,学院学生从唐诗看文化、从“四史”话劳动,倾力设计丰富多彩、趣味十足的“宝藏课程”。其中,“语言的力量——红色文化推普助力乡村振兴特色课程”秉承“传承传播 立人立学”的院训精神,推进语言教育、文化教育、思政教育的有机融合。

在红色大寻访项目中,学院学生前往贵州省、江西省等地,走进遵义会议会址、井冈山革命烈士陵园等红色场馆,用脚步、用足迹进行“思想洗礼”,深刻领悟红色文化的价值意蕴,思考青年学生应当如何赓续红色血脉、弘扬优良传统。

此外,徐汇艺术馆作为我院志愿服务品牌活动,今年寒假继续深入开展,共招募30余名同学参与其中。

本次寒假实践活动充分展现了我院学生积极的学习态度和活力的青春风采,真正起到了锻炼学生、教育学生的作用,引导学生砥砺爱国情怀、担当时代使命、凝聚强大力量!