第五届“现代汉语虚词研究与对外汉语教学”学术研讨会成功召开

发布者:发布时间:2012-08-31浏览次数:2491

由上海师范大学对外汉语学院主办,延边大学汉语言文化学院协办的第五届“现代汉语虚词研究与对外汉语教学”学术研讨会于2012年8月10日至12日在延边大学举行。大会开幕式由上海师范大学对外汉语学院副院长曹秀玲教授主持。延边大学副校长盖同祥教授,上海师范大学对外汉语学院院长齐沪扬教授分别代表协办方和主办方致辞。

共有来自法国波尔多第三大学、日本大阪产业大学、新加坡南洋理工大学、马来西亚拉曼学院和内地北京语言大学、复旦大学、南京大学、黑龙江大学、上海交通大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、河北大学、河南师范大学等40多所高等院校和科研院所的正式代表120余人出席了此次会议,提交会议论文107篇。围绕“现代汉语虚词的构式和句法语义功能”、“现代汉语虚词的语法化”、“现代汉语虚词的情态和语气功能”、“留学生的虚词习得过程和机制”等主题分作八个小组,进行了深入、热烈的讨论。

北京语言大学的崔健教授、复旦大学的戴耀晶教授、南京大学的杨锡彭教授、日本大阪产业大学的张黎教授、上海师范大学的张谊生教授、河南师范大学的崔应贤教授、黑龙江大学的马彪教授、上海交通大学的王珏教授、上海师范大学的吴为善教授和北京语言大学的张旺熹教授分别在开、闭幕式上做了题为《指示词的复杂度对指称意义和句法实现的影响》、《汉语否定范畴研究》、《词缀、虚词与“克立”(clitic)》、《汉语“着”的语法意义及其相关现象的认知类型学解释》、《介词叠加的方式与类别、作用与后果》、《“于”的历史考察与共时分析》、《虚词“了”的分布、读音及教学问题研究》、《现代汉语语气词范围的再探讨》、《“能性否定+疑问代词”组配的有限量主观评述及其理据解析》、《汉语人称代词复用结构的情感表达功能———基于电视剧《裸婚时代》台词的分析》的大会主旨发言。

会议期间,前来与会和旁听的博、硕士研究生还组织了一场生动的“研究生沙龙”活动。