学院为低年级本科生开设专业讲座

发布者:发布时间:2012-10-22浏览次数:1369

为了加深一二年级本科生对专业的认识,拓展学生的国际视野,我院本学期邀请到了新加坡教育部华文教研中心讲师兼课程部副主任南治国教授为我院低年级本科生开设了一次讲座。讲座于2012年10月18日晚在五教A座304如期进行,讲座题目为《鲁迅对新马华文文学的影响》。

在讲座中,南教授从新马华文文学的起源谈起,从中梳理了中国现代大陆作家群体对新马华文文学的影响,并对其中影响最大的鲁迅进行了集中阐述。在讲座中,他从鲁迅笔下的一个小人物阿Q在新马华文文学作品中不同时期的不同演绎入手,详细描述了以《故乡》、《阿Q正传》为代表的鲁迅作品对新马华文文学创作风格、思想性等方面的影响。同时,他还指出了新马华文文学在高举鲁迅革命民主主义和现实主义伟大旗帜的同时又发展出了具有自我地域、社会色彩的特性,为我们更加深入了解鲁迅作品的思想内涵提供了参考。讲座提问环节,同学们就鲁迅作品的思想性、新加坡华文教育现状、新加坡华文教师培养选拔等方面向南教授进行了咨询。现场气氛热烈,学生反响良好。

据悉,我院为加强本科生培养力度,加强低年级本科生的专业素养,每个学期都会邀请数名本专业的国内外名家学者来为奉贤校区的本科生进行专业讲座,以此来扩大学生的视野,提升他们的专业素质。