郭锐博士应邀来对外汉语学院讲学

发布者:发布时间:2010-10-16浏览次数:2150

10月14日下午至10月15日,北京大学中文系教授、博士生导师郭锐博士应对外汉语学院的邀请连续作了三场学术讲座。讲座在对外汉语学院的三楼多功能厅举行,对外汉语学院齐沪扬院长主持讲座。

郭锐博士的讲座是对外汉语学院专门安排的为庆祝张斌先生九十华诞暨从教六十周年系列学术讲座之一。第一天下午的讲座题目为“词类类型学和汉语词类系统”。讲座中,郭锐博士以“词类类型的阿姆斯特丹模型”为理论基础,综合考察多种语言的词类系统的“刚性”、“柔性”后,探讨了汉语词类系统的刚性和柔性这两个方面。

第二天下午的讲座题目为“概念空间和语义地图:语言变异和演变的限制及路径”。讲座中,郭锐博士通过各种语言的丰富例证讨论了“语言变异的有限性和概念空间”、“语义地图连续性假说和操作规则”以及“概念空间和语义地图在汉语研究中的应用”。引起了师生们的广泛讨论,也给大家提供了一个更加广阔的思维空间。

第二天晚上的讲座题目为“汉语中的隐性成分”。讲座中讨论了现代汉语各种结构中的隐形成分,包括“介词结构的删除”、“隐性述结式”以及“同形截省”等几类。

郭锐博士的讲座,内容丰富,旁征博引,从外语、古代汉语、现代汉语方言到现代汉语普通话等跨语言多角度的分析研究方法,给在场师生不少启发。每场讲座结束后,郭锐博士都耐心地回答了在座各位提出的疑问。其中,特别是第二场讲座,讨论气氛异常活跃,提出的问题十分尖锐,回答问题也十分巧妙。讨论的场面十分激烈,几乎达到了高潮,讨论在热烈的掌声中结束。