对外汉语学院召开第二届学科发展工作会议

发布者:发布时间:2012-03-26浏览次数:1560

对外汉语学院于3月24日召开了第二届学科发展工作会议。会议由对外汉语学院副院长曹秀玲教授主持。会上,分管科研的副院长任海波博士向大家汇报、分析了自2008年至2011年以来,学院各个年度各类各级项目的申报情况、论文发表情况、著作出版情况和获奖情况。通过准确、细致的数据统计和分析,让大家能够直观、全面地了解我院科研情况的发展态势。总体而言,我院在科研立项、论文发表和著作出版的数量上呈逐年递增的良好态势。自2004年建院以来,学院人均项目数和科研经费数居我校文科院系首位,在国内同等院校中也名列前茅。进一步提高项目申报和论文发表的质量和层次是日后学科工作的目标。

会上,院长齐沪扬教授发表了题为“机遇与发展”的讲话,深刻回顾了自建院以来,语言学学科在我院的发展,并深入分析了目前学科所面临的新形势,要求学科的发展要与学院的发展、学校的发展、城市建设的发展紧密结合,寻找新的研究方向和思路,积极创新,真正使得语言学学科起到为社会和城市的发展服务的作用。在肯定学科发展过程中所获得的成绩的同时,齐沪扬院长更进一步要求全体教师能够珍惜时间,抓住机遇,同心协力,以团队为基础,争取新一轮的跨越。

同时,与会教师纷纷踊跃发言,各抒己见,不仅总结了自身的工作,明确了新的科研目标,还就在科研中所遇到的问题进行了探讨和咨询,学科带头人当场就一些问题提出了解决方案,获得了大家的肯定。此外,很多教师还为学科的发展积极献计献策,表达了自己要在团队中与他人紧密合作,提高成果数量和质量的热情和决心。

2008年6月,我院召开了第一届学科发展工作会议。4年时间里,在全体教师的努力下,第一届会议上提出的很多设想和目标都已经圆满完成。“十二五计划”的开局之年,在整个学院、学科面临新时期的新机遇和新挑战的情况下,召开本次会议对学科今后的发展必将起到至关重要的作用。

上海师范大学
对外汉语学院