湖南师范大学唐贤清教授应邀来我院讲学

发布者:管理员发布时间:2024-05-06浏览次数:10

4月28日上午,湖南师范大学副校长唐贤清教授应邀为我院师生作题为“基于新文科的语言学研究”的学术讲座。讲座在学院303室举行,由陈昌来教授主持。该讲座为庆祝上海师范大学国际中文教育举办六十年/对外汉语学院成立二十周年系列活动之一。

唐教授在讲座中指出,新文科是文科教育的创新发展,新文科建设就是要把握新时代哲学社会科学发展的新要求,培育新时代中国特色、中国风格、中国气派的新文化,培育新时代哲学社会科学家,推动哲学社会科学与新一轮科技革命和产业变革交叉融合,形成哲学社会科学的中国学派。

唐教授分别从交叉融合、创新发展、国家战略这三个维度,介绍未来中国高校新文科的发展趋势。他以程度副词“伤”、复数词尾标记“们”以及海外汉语方言为例,深刻阐述了新文科交叉融合的学科特征。还以“湘西乡话”等案例对新文科的创新发展进行了细致说明。同时,唐教授也指出在全球化、信息化时代,语言与政治、经济、文化等社会生活各个领域的关系愈加紧密,并分别阐述语言与精准扶贫及乡村振兴、语言与民族团结、语言与国家的统一、语言与国家软实力的提升、语言冲突与语言和谐、语言与“一带一路”倡议等方面的内容。

讲座最后,陈昌来教授作总结发言,学院师生与唐教授进行热烈互动与讨论。唐教授的讲座,学术思想高屋建瓴,报告内容以简驭繁,语言风格轻松幽默,在场师生获益良多。